Лимон — один из самых известных цитрусовых (семейство рутовых), результат скрещивания горького апельсина и цитрона. Хотя мы ассоциируем цитрусовые — в основном апельсины и лимоны — с Южной Италией, в действительности цитрусовые начали одомашнивать несколько тысяч лет назад в восточных странах, таких как Китай. Лимон считается подщелачивающим продуктом , несмотря на его кислый вкус из-за лимонной кислоты.. По этой причине некоторые авторы заявляют, что лимон, даже в виде разбавленного сока и с небольшим количеством сахара, особенно полезен для предотвращения образования камней в почках, особенно уратов, благодаря его «подщелачивающему» действию на мочу, вызываемому увеличением концентрация цитрата. На самом деле, как мы увидим позже в статье, это свойство не было продемонстрировано для лимона (или воды и лимона), в отличие от добавки цитрата калия.
Лимон (и его сок) также считается «дезинфицирующей» пищей, и отсюда распространилось убеждение, что лимонный сок делает морепродукты и сырую рыбу безопасными с гигиенической точки зрения. Однако полагаться на его антисептическое действие опасно .
Пищевая ценность лимона
Лимон — это цитрусовый фрукт, состоящий более чем на 90% из воды , с незначительным содержанием белков и особенно низким содержанием сахаров (около 2 граммов). С точки зрения обеспечения микронутриентами лимон содержит калий , кальций , фосфор , витамины группы В и витамин С ; последний содержится в значительных количествах, но, конечно, не настолько, чтобы лимон считался очень богатым и очень важным источником аскорбиновой кислоты , как это часто делается.
Прочтите нашу статью о продуктах, богатых витамином С , если хотите узнать, в каких из них его больше всего.
Интересным веществом, в значительном количестве содержащимся в лимоне, от которого он и получил свое название, является лимонен . Лимонен — бесцветное соединение с запахом апельсина. Несмотря на запах, он находится на высшем уровне в лимонной цедре.
Калорийность лимона
Химический состав | стоимость 100г |
Энергия (ккал): | 11 |
Доступные углеводы (г): | 2.3 |
Растворимые сахара (г): | 2.3 |
Белок (г): | 0,6 |
Липиды (г): | 0 |
Всего клетчатки (г): | 1,9 |
Натрий (мг): | 2 |
Калий (мг): | 140 |
Железо (мг): | 0,1 |
Кальций (мг): | 14 |
Фосфор (мг): | 11 |
Витамин С (мг): | 50 |
Лимон — один из наименее калорийных продуктов. От лимона вы, конечно, не толстеете, но даже если в нем мало калорий, лимон не заставит вас похудеть .
Лимонное свойство
Каковы свойства, польза и пищевая ценность лимона?
Между нами говоря, лимон (или его сок) не обладает какими-то особыми питательными свойствами, и, откровенно говоря, гораздо более ощутимы его характеристики вкуса и запаха при разумном использовании на кухне. То, что только что было сказано, не должно вызывать удивления, поскольку большинство — если не все — продукты не обладают особыми полезными свойствами; в пищевой науке рассматривают не отдельный фрукт или отдельное питательное вещество, а всю диетуили к категориям продуктов в данном контексте. Короче говоря, даже в научной литературе вы не найдете информации ни о лимоне, ни о каком-то отдельном продукте питания, скорее об общей структуре питания (возможно, характеризующейся потреблением определенной категории продуктов питания) или нутрицевтических исследованиях (раздел диетологии, который еще слишком незрелый, однако.), в котором изучаются свойства отдельных компонентов, чтобы иметь возможность использовать их позже, в конкретных рецептурах, в качестве добавок с фармакологическими свойствами. С этой точки зрения особый интерес вызывает присутствующее в лимоне вещество — лимонен (его преимущества мы увидим в следующих абзацах).
Лимонен представляет собой соединение, которое быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте после приема внутрь и впоследствии распределяется в различных тканях организма после печеночного метаболизма. Период полувыведения D-лимонена оценивается в 12-24 часа, и было замечено, что после дозы 1,6 г более 50% экскретируется в течение первых 24 часов, при этом не наблюдается накопления соединения в организме. следующие дни.
Стандартные цитрусовые соки в западных странах (приготовленные без кожуры) содержат до 100 мг лимонена на литр сока, а соки, приготовленные с кожурой, содержат до 1027 мг на литр. Основными метаболитами лимонена в организме человека являются перилловая кислота, дигидропериловая кислота и лимонен-1,2-диол. [лимонен] Эти метаболиты глюкуронидируются в печени и выводятся с мочой. Как уже упоминалось, именно лимонен обладает, по крайней мере в теории, интересными полезными свойствами.
Лимон и здоровье печени
Было показано, что добавление D-лимонена (у крыс) обращает вспять накопление жирных кислот в печени, а также последующие эффекты, вызванные печеночной недостаточностью. В одном исследовании такие эффекты наблюдались при приеме лимонена в дозе 80 мг/сут. На основании этого наблюдения некоторые авторы предположили, что лимон может быть полезен для печени (часто мы говорим о детоксикации) и гипотетически может быть полезен для людей с неалкогольной жировой болезнью печени.
Тем не менее, я отмечаю, что исследования на моделях грызунов не только недостаточны для обоснования каких-либо рекомендаций по питанию для людей, но и то, что дозы, которые дают крысам каждый день, эквивалентны примерно 1 литру лимонного сока в день (а лучше несколько капель, разбрызганных на на еду или воду утром)
В заключение, в настоящее время бесполезно вводить лимон в детокс или детокс — диету в надежде, что он очистит печень.
Лимон и похудение
Жиросжигающая способность лимона и, в частности, лимонена, как ни странно, никогда не наблюдалась, не говоря уже о доказательствах, в научной литературе. Единственным наблюдением из экспериментальных исследований, которое может иметь какую-либо (на самом деле очень слабую) связь между потреблением лимона и потерей веса, является накопление метаболитов D-лимонена, таких как перилловая кислота, в жировой ткани .
Однако влияние этого вещества на жировые клетки неизвестно, поэтому роль лимона (на самом деле, лимонена) в уменьшении жировых отложений была распространена только через анекдоты, передаваемые от человека к человеку. Наконец, также имейте в виду, что нет исследований, показывающих, что лимон (или его сок) может увеличить скорость метаболизма (и, следовательно, оказать положительное влияние на потерю веса, воздействуя на «энергетическую часть» уравнения баланса). ).
На мой взгляд, единственный потенциально положительный эффект добавления лимона в воду или другие низкокалорийные напитки заключается в том, что те, кто убежден, что лимон полезен для вас, могут сократить потребление пищи из-за чувства сытости, возникающего в результате повышенного потребления жидкости ( с добавлением лимонного сока). Кроме того, поскольку многие люди, как правило, пьют слишком мало, если эта практика поможет им выпивать пару дополнительных стаканов воды по утрам, то это принесет пользу (хотя и косвенную и не связанную с лимоном) как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения здоровья. состав тела (связанный с лучшей гидратацией).
Лимон и камни в почках
Лимоны содержат значительное количество лимонной кислоты . В сочетании с кальцием в почках цитрат (производное лимонной кислоты) может предотвратить образование и уменьшить рост как оксалата кальция, так и фосфата кальция. Учтите, что риск образования камней в почках определяется, в том числе, содержанием цитрата в моче (при низкой концентрации – гипоцитратурии – повышается риск образования камней в почках).
Действительно, добавка цитрата калия, вероятно, эффективна для профилактики и лечения камней из оксалата кальция, и было показано, что 85 мл лимонного сока повышают уровень цитрата в моче так же, как и клиническая доза цитрата калия.
Тем не менее, минимальная эффективная доза для профилактики неясна, а влияние лимонного сока на размер камня или клинические симптомы не оценивалось, но, по крайней мере, есть некоторое обоснование того, что лимон может помочь с этой точки зрения.
Лимон и иммунная система
Распространено мнение, что лимон повышает иммунитет и помогает предотвратить или бороться с инфекциями и, в частности, с развитием простуды . Это утверждение в основном основано на том факте, что лимон имеет приличное содержание витамина С.
Я даже не хочу упоминать, что есть много других продуктов, которые намного богаче витамином С и гораздо более «комфортны» для употребления, и не хочу начинать многословную дискуссию о том, что в сегодняшнем рационе он незаменим. практически невозможно иметь дефицит этого витамина, ведь это далеко не основные проблемы.
Суть в том, что витамин С просто не снижает частоту простудных заболеваний ! С чисто теоретической точки зрения, витамин С может сократить продолжительность простудных заболеваний, но только в том случае, если принимать его последовательно (то есть не только после болезни) в дозах, которые просто слишком высоки, чтобы их можно было получить из лимонов. Кроме того, даже не было доказано, что массивные добавки витамина С действительно помогают предотвратить грипп или сократить продолжительность простуды.
Аргументом – хотя и слабым – в пользу роли лимона как «иммуностимулирующего» продукта питания является тот факт, что в нем содержатся некоторые вещества, такие как лимон, нарингин и эсперидин., что теоретически может оказать положительное влияние на иммунную систему. Однако, когда мы говорим о влиянии флавоноидов или других фитохимических веществ, присутствующих в пище, мы вступаем на минное поле по двум очень простым причинам: во-первых, существует проблема, связанная с биодоступностью и действием этих веществ, что обычно наблюдается только в доклинических исследованиях с фармакологическими дозировками, во-вторых, потому что практически любая растительная пища содержит вещества этого типа, с которыми вообще связывают или предполагают благотворное влияние на иммунную систему, поэтому абсолютно бесполезно, а даже вводит в заблуждение усиление свойств одной пищи, такой как лимон, с этой точки зрения.
Лимон и рак
Лимон не имеет доказанного противоракового действия. Тем не менее, лимонен — это вещество, которое, как было показано, обладает антиканцерогенными свойствами на различных моделях рака, включая рак кожи, почек, легких и молочной железы . Однако эти свойства наблюдались при высоких фармакологических дозах лимонена в культивируемых клетках (исследования in vitro) или в моделях на животных. Этих (доклинических) исследований абсолютно недостаточно, чтобы отрицать вещество, не говоря уже о всей пище, содержащей его в минимальных количествах, как противораковое. Другими словами, не существует пищи, которая не содержала бы потенциально противораковых веществ.
Выводы
Лимоны, безусловно, полезны для здоровья, как и большинство фруктов . Однако конкретные утверждения о пользе для здоровья лимона, лимонного сока или лимонной воды основаны на очень слабых доказательствах (или вообще без доказательств).
Противопоказания лимона
Помимо того факта, что большое количество лимонного сока может быть неприятным для неба (но вкусы есть вкусы), следует упомянуть об одном (и, вероятно, единственном) беспокойстве, которое вызывает беспокойство действие лимона (в основном лимонного сока) на эрозию слизистых оболочек. зубная эмаль . Фактически, кислая природа лимонного сока может смягчить зубную эмаль, что со временем приведет к ее эрозии. Некоторые авторы рекомендуют не чистить зубы сразу после употребления лимонного сока (или воды с лимоном).
Если вы обычно пьете воду с лимоном, используйте соломинку.
Вода и лимон и дезинтоксикационное действие
Утверждения о детоксикации чреваты неправильными представлениями о физиологии человека, и даже когда один механизм действия правдоподобен, его применимость к диетам и добавкам редко подтверждается вескими доказательствами.
Да, питательные вещества и другие биологически активные вещества в пище могут влиять на ферменты детоксикации в печени. На грызунов этот эффект оказывают как сульфорафан (содержащийся в большом количестве во многих крестоцветных овощах), так и лимон. Но степень, в которой доступные дозы лимонена и других компонентов в лимонах могут помочь печени человека детоксицировать человеческий организм, все еще неясна, как и основные последствия для здоровья.
Вода и лимон и подщелачивающие свойства
Основная идея заключается в том, что, делая кровь слишком кислой, типичная западная диета (богатая обработанными продуктами) способствует развитию различных заболеваний, в первую очередь рака, диабета, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению некоторых людей, потребление «подщелачивающих» продуктов, таких как лимон, компенсирует потребление окисляющих продуктов и, следовательно, помогает буферным системам поддерживать рН крови в пределах физиологических значений.
На самом деле, слишком высокий (слишком щелочной) или слишком низкий (слишком кислый) рН крови может быть вредным и даже смертельным. Дело в том, что, кроме случаев тяжелых заболеваний (рак, кетоацидоз, печеночная недостаточность, тяжелые отравления…), рН крови строго регулируется и поддерживается в определенном узком диапазоне (совместимом с жизнью) благодаря различным систем нашего организма, в частности благодаря действию легких и почек. Итак, на самом деле питание никогда не меняет рН крови, в лучшем случае оно влияет на рН мочи, что просто говорит о том, что почки выполняют свою работу.
Наконец, если цель состоит в подщелачивании крови или тканей, почему мы полагаемся на лимонный сок?
Правда, лимон, хотя и кислый, производит в организме щелочные метаболиты и, следовательно, имеет потенциально отрицательный потенциал почечной кислоты (PRAL); но PRAL лимонного сока составляет -2,5, поэтому не особенно низкий по сравнению с другими фруктами.