Грейпфрут: калорийность, польза и пищевая ценность

Без рубрики

Грейпфрут из семейства рутовых — это цитрусовый фрукт, распространенный во всем мире не только из-за его вкуса и питательной ценности, но и потому, что он считается функциональным продуктом питания, укрепляющим здоровье и предотвращающим болезни. Недавние научные данные, полученные с помощью методов молекулярной биологии, показали, что грейпфрут, вероятно, является гибридом помело (C grandis) и сладкого апельсина (C sinensis).

Флаваноны (нарингин и гесперидин) и лимоноиды (лимонин) ответственны за горький вкус, обычно ассоциируемый с грейпфрутом (концентрация нарингина постепенно снижается по мере созревания плода, поэтому в целом кислый и горький вкус более выражен у грейпфрута менее выражен). зрелый). Цвет грейпфрута, с другой стороны, изменчив, в основном потому, что от оригинального фрукта до сегодняшнего дня существует больше разных сортов. Поэтому он может иметь цвет от розового до красного, переходящий в желтый и оранжевый. Красный цвет обусловлен ликопином, каротиноидом, известным своим антиоксидантным действием , который особенно присутствует в помидорах (и других оранжево-красных фруктах и ​​овощах).

Пищевая ценность грейпфрута

В грейпфруте было выделено и охарактеризовано большое количество биологически активных соединений. Их относительное количество варьируется в зависимости от сорта, географического положения, времени сбора урожая и метода обработки грейпфрута. Ниже представлена ​​таблица пищевой ценности, полученная из базы данных CREA.

ГРЕЙПФРУТСтоимость 100 г
Энергия (ккал):26
Доступные углеводы (г):6.2
Растворимые сахара (г):6.2
Белок (г):0,6
Липиды (г):0
Всего клетчатки (г):1,6
Натрий (мг):1
Калий (мг):230
Железо (мг):0,3
Кальций (мг):17
Фосфор (мг):16
Витамин С (мг):40
Пищевая ценность грейпфрута

Как мы видим, грейпфрут более чем на 90% состоит из воды, и это сразу же дает нам понять, насколько этот фрукт особо энергетически не плотный (всего 26 ккал на 100 г продукта). Минимальная калорийность обусловлена ​​содержанием простых сахаров, даже если среди углеводов есть и немалое количество клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.

С точки зрения снабжения микроэлементами грейпфрут в основном известен своим содержанием калия и витамина С , но он также является источником других витаминов, таких как некоторые витамины группы В, и других минералов, таких как кальций, фосфор и железо.

Однако не эти питательные вещества сделали грейпфруты (и цитрусовые в целом или всю категорию фруктов) особенно интересными с питательной точки зрения, а так называемые непитательные вещества, называемые «фитохимическими веществами» или «фитохимическими веществами». », которые год от года проявляют потенциальные (по крайней мере, теоретические) свойства, полезные для поддержания здоровья и профилактики хронических заболеваний.

В частности, флавоноиды являются наиболее распространенными биологически активными компонентами грейпфрута, а в цитрусовых были идентифицированы четыре типа флавоноидов (флаваноны, флавоны, флавонолы и антоцианы). Другими химическими компонентами, идентифицированными в грейпфруте, являются агоноклоны, гликозиды, фуранокумарины (бергамоттин, 6′, 7′-дигидроксибеароктин) и каротиноиды.

Грейпфрут: калорийность, польза и пищевая ценность
Грейпфрут: калорийность, польза и пищевая ценность

Свойства грейпфрута

Многие свойства были приписаны грейпфруту, как правило, связанные с действием, которое фитохимические вещества, содержащиеся в нем, показали в некоторых доклинических исследованиях. В частности, грейпфруту приписывают положительное влияние на вес, холестеринемию, триглицеридемию и кровяное давление.

Грейпфрут, ожирение и метаболический синдром

Метаболический синдром представляет собой группу метаболических нарушений (в настоящее время определяемых как абдоминальное ожирение, атерогенная дислипидемия, повышение артериального давления, инсулинорезистентность  и непереносимость глюкозы, провоспалительное состояние и тромботическое состояние), которые повышают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Очевидно, что регулярные физические упражнения и диетические вмешательства являются двумя столпами как профилактики, так и лечения метаболического синдрома и связанных с ним патологий.

Грейпфрут всегда имел репутацию «пищи против ожирения» , и именно поэтому он стал основным продуктом многих известных и коммерческих диет, начиная с 1930-х годов. В некотором смысле, учитывая его насыщающий потенциал, очень высокое содержание воды, присутствие пектина и других волокон и его очень низкую плотность энергии (некоторые авторы даже говорят об «отрицательных калориях» — даже если, как мы увидим, эта концепция никогда не была доказана, принята и признана для какой-либо существующей пищи в пищевой науке).

Помимо его присутствия в диетах против ожирения, научная литература, подтверждающая свойства грейпфрута, также состоит из интересных научных статей, которые подчеркивают связь (НЕ причинно-следственную связь) между потреблением цельного грейпфрута и потерей веса и снижением уровня инсулина. резистентности у больных с метаболическим синдромом.

Потребление грейпфрута было связано со снижением уровня глюкозы и инсулина в крови натощак, а также уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов в сыворотке крови . Таким образом, потребление грейпфрута может оказывать благотворное влияние на пациентов с сахарным диабетом 2 типа и другими дегенеративными заболеваниями, что может научно обосновать многовековую традицию добавления грейпфрута в рацион, который считается более здоровым. Однако следует отметить, что научное сообщество указывает на то, что роль грейпфрута в предотвращении развития и прогрессирования метаболического синдрома до конца не изучена.

Причиной явно полезных свойств грейпфрута являются, как я уже говорил ранее, содержащиеся в нем фитохимические вещества. Фактически, многие диетические флавоноиды были идентифицированы как антидиабетические и могут снизить риск хронических возрастных заболеваний. Основные флаваноны грейпфрута, нарингин и гесперидин, механически связаны с благотворным действием этого фрукта.

Грейпфрут: калорийность, польза и пищевая ценность

Было замечено, хотя и только в исследованиях ИНВИТРО, что нарингин снижает доступность микросомального белка-переносчика триглицеридов (MTTP) (необходимого для секреции липопротеинов, содержащих аполипопротеин (апо) B, которые вызывают более выраженный риск атеросклероза). Также было показано, что комбинированное лечение нарингином и витамином С улучшает течение диабета, вызванного стрептозотоцином, у крыс, и что гесперидин и нарингин эффективны в уменьшении гиперлипидемии и гипергликемии в животных моделях с диабетом 2 типа путем частичной регуляции метаболизма жирных кислот и холестерина и влияя на экспрессию генов ферментов, регулирующих метаболизм глюкозы.

Все эти данные оправдывают и поддерживают антидиабетические эффекты флавоноидов. Однако следует помнить, что исследования in vitro или исследования на животных моделях никоим образом не могут представлять достаточных доказательств в поддержку причинно-следственной связи, и поэтому сами по себе не могут привести нас к выводу о том, что флавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, могут оказывать благотворное влияние на организм. метаболический синдром.

У нас остается здравый смысл, который просто подсказывает нам, что фрукт, не очень плотный с энергетической точки зрения, богатый пищевыми волокнами и обладающий очень насыщающим потенциалом, может играть только положительную роль в контексте всей диеты (или, что еще лучше, весь образ жизни) на основе рекомендаций по самочувствию и здоровью.

Грейпфрут и сердечно-сосудистые заболевания

Эпидемиологические исследования согласны с тем, что более высокое потребление флавоноидов с пищей связано со снижением риска ишемического инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. К защитным эффектам флавоноидов относятся: антиишемические, антиоксидантные, сосудорасширяющие и антитромботические свойства. Было высказано предположение, что флавоноиды снижают риск ишемической болезни сердца за счет улучшения коронарной вазодилатации, снижения способности тромбоцитов к свертыванию и предотвращения окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Употребление небольшой половины грейпфрута три раза в день в течение 6 недель связано с умеренным падением артериального давления . Кроме того, исследование волокнистого компонента грейпфрута показало, что потребление грейпфрутового пектина в течение 16 недель людьми с сердечно-сосудистым риском было связано с улучшением липидного профиля (снижение общего холестерина на 7,6% и холестерина ЛПНП на 10,8%).

Лекарственное взаимодействие с пищей

Грейпфрут: калорийность, польза и пищевая ценность

«Эффект грейпфрута» относится к способности грейпфрутового сока и добавок (например, на основе грейпфрутового сока) взаимодействовать с широким спектром лекарств, увеличивая или ограничивая их доступность в организме. Из-за изменения активной дозировки препарата грейпфрутовый сок обычно не рекомендуется в случае приема многих различных препаратов.

Фактически, прием «больших количеств» (более стакана грейпфрутового сока), а также, вероятно, целых фруктов примерно на 24 часа влияет на кинетику многих лекарств, повышая их биодоступность, поскольку он ингибирует печеночный изофермент CYP3A4. , изоформа цитохрома Р450 присутствует в печени и кишечнике родственника.

Таким образом, он увеличивает концентрацию в плазме симвастатина и ловастатина, многочисленных антагонистов кальция, антистаминных препаратов и многих других препаратов. Интересно отметить, что эта характеристика «довольно специфична» для грейпфрута по сравнению с другими фруктами и особенно с другими цитрусовыми, на самом деле, например, апельсины и лимоны , по-видимому, не оказывают никакого влияния на CYP3A4

Оцените статью
Лимон Лэнд
Добавить комментарий