Польза Грейпфрута для Организма

Грейпфруты

Грейпфрут — это яркий представитель цитрусовых, уже два десятка лет привычно смотрится на прилавках фруктовых отделов отечественных супермаркетов. Сочные экзотические плоды пользуются высоким спросом среди покупателей, постепенно обрастая историями о своих чудодейственных свойствах. Чем же заслужил грейпфрут такую популярность? Насколько он полезен и для кого особенно? Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, а начнем, пожалуй, с истории его появления.

Грейпфрут
Грейпфрут — вечнозеленый субтропический цитрус (лат. Cītrus paradīsi)


Грейпфрут отлично выводит из организма лишнюю жидкость.
Активирует процесс сжигания жиров, способствует похудению и очищению организма от шлаков.
Аромат грейпфрута полезен при апатии и депрессии.

История грейпфрута

Современные исследователи сходятся во мнении, что появился грейпфрут в Индии. Поскольку в диком виде грейпфрутового дерева обнаружить не удалось, его определили как результат естественного скрещивания других цитрусовых. Первоначальная версия обозначала его исходными видами апельсин и лимон, однако позже было установлено, что это гибрид сладкого апельсина и помело – именно от него грейпфрут унаследовал горьковатый вкус и толстую кожуру.
Со временем экзотический фрукт распространился по территориям с тропическим и субтропическим климатом.

В наше время его с успехом культивируют в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Средиземноморья, Центральной и Южной Америки и даже в Австралии. Кстати, на Черноморском побережье Кавказа наши садоводы выращивают по меньшей мере два, уже отечественных, сорта грейпфрута. А всего в мире их насчитывается около 20-ти.


А знаете ли вы что, на Кавказе выведен сорт Гульрипшский (гибрид Уншиу с Помпельмусом) и Юбилейный (от скрещивания Азахикана с грейпфрутом Пернамбуко). На Черноморском побережье так же выращивают сорта Дункан, Фостер и Марш бессемянный, которые часто попадают к нам на рынки.


Начав свое путешествие по миру, сочный и ароматный плод не раз менял свое название. Прежде чем стать грейпфрутом, сначала он с благословения священника-ботаника Хьюджеса получил имя «запретный плод». Затем из-за сходства с шеддоком (помело) стал называться «шеддоком поменьше». И только в 1814 году, благодаря ямайским торговцам, обзавелся собственным и неповторимым именем, которое переводится с английского как «виноградный плод», причем обязан этим именем сходству созревающих плодов с виноградной гроздью – они похожим образом собраны в кисти по несколько штук.

Описание грейпфрута

По внешнему виду грейпфруты, а точнее их сорта, принято разделять на две основные группы: белые (или жёлтые) с мякотью желтого цвета, и красные (или розовые) с мякотью от оранжевого до красно-рубинового оттенков.
Плод грейпфрута похож на апельсин, но кожура у него более толстая и плохо отделяется от мякоти. Вес плода в среднем 400-600 грамм. Семена у грейпфрута крупные, однако среди современных сортов есть такие, у которых они отсутствуют.
Мякоть грейпфрута, как и у других цитрусовых, разделена на дольки, сочная, кислая или кисло-сладкая с приятной горечью, очень ароматная.

Польза Грейпфрута для Организма


Грейпфрутовое дерево относится к вечнозеленым и имеет внушительные габариты – в среднем 5-6 метров. По свидетельствам очевидцев встречаются экземпляры до 12-15 метров. Крона дерева шаровидная, густая. Листья глянцевые, кожистые, темно-зеленые. Во время цветения крона дерева покрывается множеством белых соцветий. Формирование и созревание плодов происходит довольно долго – 9 месяцев, как у лимона Мейера. Срок сбора грейпфрута обычно приходится на декабрь.


Польза Грейпфрута для Организма
Грейпфрутовая плантация

Состав элементов, витамины и калорийность грейпфрута

Плод грейпфрута на 90% состоит из воды, остальные 10% составляют фруктовые сахара, витамины, минералы (йод, железо, кобальт, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, фтор, цинк), различные антиоксиданты, клетчатка, флавоноиды и каротиноиды, эфирное масло и фитонциды. Кожура грейпфрута содержит пектины, эфиры и гликозиды.

Польза Грейпфрута для Организма


Из-за большого количества содержащихся в плодах грейпфрута витаминов – А, В1, В2, В9, С, D, РР – его нередко называют «витаминной бомбой». В 100 гр фрукта находится суточная доза аскорбиновой кислоты, по этому показателю грейпфрут превосходит мандарин и лимон.

На 100 грамм грейпфрута: Белки 0,55г; Жиры 0,1г; Углеводы 7,5г;
На 100 грамм грейпфрута: Белки 0,55г; Жиры 0,1г; Углеводы 7,5г;


Горечь плодам придает особое вещество – нарингин, которое содержится в кожуре, семенах и белых перегородках мякоти.

Калорийность грейпфрута – всего 35 ккал на 100 грамм съедобной мякоти.

Чем полезен грейпфрут для здоровья?

Польза грейпфрута для организма человека доказана исследованиями содержащихся в грейпфруте веществ для здоровья человека. Они усиливают аппетит, стимулируют работу желудка, кишечника и печени, активно участвуют в расщеплении жиров и нормализации уровня холестерина в крови, способствуют снижению веса, нормализации деятельности нервной системы, благотворно влияют на качество сна, снижают головную боль. Комплекс витаминов этого цитруса повышает иммунитет, антиоксиданты ускоряют заживление ран на коже.


Ежедневное употребление грейпфрута снижает уровень сахара в крови, понижает артериальное давление, благоприятно действует на сосудистую систему. Содержащиеся в грейпфруте вещества повышают кислотность желудочного сока, а также выводить излишки жидкости из организма.



Эфирное масло грейпфрута используют для массажа при лечении заболеваний суставов и разрывов связок.

Чем полезен грейпфрут для женщин?

Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, замедляют процесс старения организма. Экстракты и эфирные масла грейпфрута способствуют очищению и отбеливанию кожи, уменьшают целлюлит, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на организм. Благодаря этим свойствам грейпфрут часто используют в аромотерапии и спа-процедурах.

Чем полезен грейпфрут при беременности?

 Грейпфрут при беременности
Польза грейпфрута беременным женщинам

В период беременности врачи рекомендуют женщинам употреблять грейпфрут для снятия отеков, укрепление иммунитета, особенно в холодное время года и во время сезонных инфекций и простуды.

Грейпфрутовый сок для беременных послужит жаропонижающим и противовирусным эффектом. Поможет без употребления таблеток, нормализовать давление, избавиться от отечности, тошноты. Снимает раздражительность. Рекомендуют беременным женщинам пить грейпфрутовый сок при повышенной кровоточивости десен, а также при запорах, анемии и изжоге.

Вред грейпфрута и противопоказания к его употреблению

По мнению специалистов, грейпфрут может нести вред для определенных категорий людей, в первую очередь аллергикам. Не рекомендуют включать его в рацион людям с повышенной кислотностью ЖКТ, а также при нефрите и гепатите.


Некоторые лекарственные препараты по-разному ведут себя при взаимодействии с веществами, которые содержит грейпфрут – какие-то ослабляют свое действие, другие, наоборот усиливают, и это чревато появлением нежелательных и даже опасных побочных эффектов. Поэтому, перед тем как начать принимать какие-либо лекарства, следует обсудить с врачом возможность лакомится любимым цитрусом в период лечения.


Чрезмерное употребление этого плода в пищу может ослабить работу печени, замедлить выведение вредных веществ из организма, навредить зубной эмали.


Нельзя сочетать грейпфрут и с некоторыми продуктами питания, такими как цельное молоко, грибы в любом виде, белый рис и выпечка из белой муки. Пренебрежение этим правилом может привести к проблемам с пищеварением.

Видео о пользе грейпфрута

Как правильно выбирать и хранить грейпфрут

При выборе грейпфрута следует обратить внимание на его внешний вид, вес, упругость и аромат.  Кожура должна быть яркой и гладкой, без повреждений, сам плод – мягким, с выраженным ароматом. Вес спелого плода – не менее 400 грамм.  Красные сорта грейпфрута более сладкие.
Хранить грейпфрут при комнатной температуре можно, но не более 4-х дней. В холодильнике плод сохранит свой внешний вид и полезные свойства несколько дольше – 8-10 дней.

Особенности приготовления и употребление

Перед использованием грейпфрут необходимо тщательно вымыть в проточной воде, чтобы смыть химикаты, применяемые во время перевозки и хранения.

Польза Грейпфрута для Организма
Как приготовить грейпфрут?


Для приготовления блюд со свежим грейпфрутом (салатов, десертов) используют мякоть, очищенную от кожуры, белых перегородок и семян. Это позволит избавиться от характерной горечи цитрусового. Снять толстую кожуру можно с помощью ножа, предварительно сделав вертикальные надрезы. Можно разрезать плод пополам горизонтально и воспользоваться ложкой.


Опытные кулинары советуют использовать грейпфрут не только для приготовления соков, коктейлей и фруктовых салатов. Он прекрасно дополняет различные маринады и соусы, особенно из говядины, печени и морепродуктов.

Оцените статью
Лимон Лэнд
Добавить комментарий