🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.

Мандарины
Содержание
  1. Чем полезны мандарины?
  2. Страны произрастания фруктов
  3. Как выбрать вкусные Мандарины из Абхазии
  4. Как отличить абхазские мандарины от китайских, турецких и марокканских?
  5.  Как выбрать вкусные абхазские мандарины — видео
  6. Форма, цвет, кожура и маркировка абхазских плодов
  7. Сорта абхазских мандаринов
  8. Как выбрать сладкие Мандарины из Марокко
  9. Как выбрать Мандарины из Турции
  10. Как выбрать Мандарины из Китая
  11. Как выбрать сочные Мандарины из Египта
  12. Как выбрать свежие Мандарины из Ирана
  13. Как выбрать вкусные Мандарины из Израиля
  14. Как выбрать мандарины: топ 6 правил
  15. Как хранить мандарины 🍊
  16. Условия и сроки хранения мандаринов
  17. Хранение мандаринов в холодильнике
  18. Хранение мандаринов при комнатной температуре
  19. Сорта мандаринов фото и описание, гибриды
  20. Танжело. Как отличить от мандарина и как выбрать этот фрукт?
  21. Минеола. Где купить и как выбрать минеолу?
  22. Клементин. Как выбрать спелый климентин?
  23. Танжерин это мандарин? Как выбрать танжерин?
  24. Видео: Как выбрать вкусные Турецкие мандарины
  25. Вместо послесловия: как же все-таки выбрать мандарины?

🍊 Мандарин в России это символ Нового года, давайте разберемся как различать сорта, как хранить и выбирать мандарины?
В русский язык слово «мандарин» перекочевало из французского и испанского, где «se mondar» означает «легко очищаться». Для жителей СНГ этот фрукт больше ассоциируется с зимним периодом, когда на базаре продают супер сладкие и вкусные мандаринчики.

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.
Как выбрать вкусные мандарины к Новогоднему столу?

Чем полезны мандарины?

Польза от мандаринов доказана экспертами — мандарины признаны среди цитрусовых наиболее полезными.

Плоды богаты:

  • Аскорбиновой и лимонной кислотами, которые улучшают иммунитет;
  • Витамином D, К, В;
  • Эфирными маслами;
  • Пектинами;
  • Гликозидами.

В плодах содержится много железа, кальция, фосфора, магния, натрия. Польза плодов очевидца для людей всех возрастов, так как они являются кладезь полезных веществ.

Страны произрастания фруктов

Чтобы наслаждаться сочными плодами под Новый год нужно знать, как выбрать мандарины. Раньше мандарины завозились из Марокко и из Абхазии, поэтому выбрать хорошие было несложно. Сейчас страны, где позволяет климат, выращивают сочные плоды и продают на экспорт.

Как выбрать вкусные Мандарины из Абхазии

Эти фрукты не обрабатывают вредными химикатами, поэтому они максимально чистые в экологическом плане. Поды на вкус кисло-сладкие, кожура светло-оранжевого цвета, без косточек, размер 50-80 мм, поставляются без плодоножки и веточек.

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.
Мандарины из Абхазии ближе всего и привычнее для Россиян

Как отличить абхазские мандарины от китайских, турецких и марокканских?

Если вы сомневаетесь что перед вам абхазские мандарины то попросите у продавца документы на товар, в которых указана страна происхождения товара.

Кроме этого, отличить настоящие абхазские мандарины можно по:

  1. По форме и цвету кожуры,
  2. Маркировке,
  3. Кожуре,
  4. Внутреннему строению
🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.
Мандарины из совхозов Абхазии в фирменных коробках

 Как выбрать вкусные абхазские мандарины — видео

Форма, цвет, кожура и маркировка абхазских плодов

Размер абхазских мандарин как правило 5-10 см в диаметре, они поставляются продавцу без плодоножки и веточек. Просто загляни в коробку с мандаринами и если они разные по размеру, и мелкие и крупные, с прозеленью, (в Абхазии не принято калибровать мандарины, так же как и обрабатывать их для лежкости) то скорее всего это те самые вкусные и экологичные абхазские мандарины.

Цвет абхазских плодов от осветлённого желтого до ярко-оранжевого, турецкие, марокканские, китайские цитрусовые не бывают насыщенно-оранжевого цвета.

У абхазских мандарин кожура имеет отчётливую структуру с бугорками, китайские и турецкие цитрусовые отличаются очень тонкой корочкой, которая снимается максимально легко и не имеет на поверхности бугорков.

Что касается внутренней структуры, то только абхазские фрукты имеют толстую плёнку долек, у турецких цитрусовых она намного тоньше, у китайских либо тонкая, либо отсутствует вовсе.

Важный момент цвет плода – абхазские мандарины ярко-оранжевые, их собратья из Китая и Турции максимум имеют светло-оранжевый тон. Также отметим, что китайские и турецкие мандарины появляются на прилавках раньше – в сентябре, в это время абхазские цитрусовые ещё дозревают на деревьях.

Сорта абхазских мандаринов

Мандаринки из Абхазии градируются по сортам, каждый из которых имеет своё время созревания и отличается по цвету и форме.

Вот основные сорта абхазских мандаринов:

  1. Сацума (Satsuma)
  2. Уншиу

Сорт Сацума (Satsuma) отличается очень сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Это самый распространённый сорт, но есть несколько его разновидностей, которые также немного различаются между собой, но сохраняют основные качества основного сорта.

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.
Мандарины на ветке, сорт Сацума

Цветет дерево в мае. Многочисленные белые продолговатые цветы собраны в группы по 4-6 шт. Плоды формируются без опыления, созревают в конце октября. Мандарины satsuma отличаются круглой формой, сплюснуты с полюсов, они имеют рыхлую, кислую, но освежающую кожицу. Сочная мякоть оранжевого оттенка разделена на дольки, сладкая на вкус. В фрукте, вес которого достигает 70 г, отсутствуют косточки. Размножается сорт путем прививки на сеянцах лимона и других цитрусов. Описание этого сорта мандаринов указывает на отличные вкусовые качества. От других цитрусовых растений отличается высокой устойчивостью к низким температурам.

Сорт Мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu)

Их плоды часто встречаются на прилавках продуктовых магазинов. Они отличаются сладким вкусом, насыщенным ароматом и отсутствием косточек. Их выращивают в Японии, Китае, Европе, в Абхазии и на Кавказе. Распространенность культуры обусловливается не только вкусными плодами, но и повышенной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Уншиу – это так называемый «настоящий мандарин». Его название в буквальном переводе означает «без косточек».

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.
Мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu)

Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию. Если сегодня брать все подвиды абхазских мандарин, то их более 25, но все они, так или иначе, относятся к трём основным сортам, указанным выше.

Как выбрать сладкие Мандарины из Марокко

Эти мандарины некрупные, мякоть сладкая и сочная. У них тонкая кожица темно-оранжевого ближе к красному цвету, пупырчатая. Косточки встречаются крайне редко, посредине имеется вмятина. С обратной стороны кожура цельная.

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.
Все Мароканские мандарины имеют наклейку с ромбиком с надписью «Марок»

До сих пор популярны и любимы марокканские фрукты, украшенные знакомой черной ромбовидной наклейкой с надписью «Maroc«, по этому выбрать их среди других цитрусов довольно просто. Они запоминаются характерным сладким вкусом, нарядным видом. Отличаются фрукты, прибывшие из экзотической страны не только ярко окрашенной кожурой, наличием косточек, но и самой высокой стоимостью. Обладают они и специфическим ароматом. Гурманы легко распознают популярный сорт «Клементина» по приторному, не свойственному цитрусам, запаху.

Как выбрать Мандарины из Турции

Мандарины из Турецкого региона обычно без костей, кожура от светло-желтого до оранжевого оттенков, по цене они не дорогие, часто покрываются воском. Среди турецких встречаются фрукты, обладающие кислым вкусом.

Турецкие производители в основном поставляют на российский рынок мандарины сортов «Сацума», таких же как поставляет Абхазия и «Окитсу». Эти фрукты имеют скорее кисло-сладкий или кисловатый вкус. В этих мандаринах, как правило, много косточек. Кожура гладкая, чистится легко, а ее цвет варьируется от ярко-желтого до оранжевого. Выбирая турецкие мандарины, стоит отдать предпочтение более ярко окрашенным плодам, они считаются слаще.

Как выбрать Мандарины из Китая

Размером похожи на турецкие, шаровидные. Кожура желто-зеленая, имеет впадины. Обычно привозят с веточками для продажи. С обратной стороны кожура рыхлая.

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.

В продажу на мировой рынок поступают два сорта китайских мандаринов: «Шивамикан». Обладает ярко-желтой кожурой и приплюснутой формой. Период созревания начинается в конце сентября или в начале ноября, в зависимости от погодных условий. «Сатсума». Этот сорт отличается желтым оттенком кожуры с бугристо-рыхлой поверхностью. Созревают плоды в конце ноября или начале декабря. Отличительной чертой обоих сортов является грубая мякоть и хаотичный размер долек. На вкус фрукты кислые, при этом у них практически отсутствуют косточки. Плантации, где растут мандарины в Китае, занимают большие площади и представляют собой густые рощи из роскошных вечнозеленых деревьев высотой до 4 м. Растения обладают серой корой с коричневыми полосками. Цвет молодых побегов темно-зеленый, а листва обладает кожистой поверхностью.

Как выбрать сочные Мандарины из Египта

Египетские мандарины намного слаще турецких. Их собирают с октября по январь. Египет – 5 страна в мире по количеству выращиваемых мандаринов (около 1 млн. тонн в год).

Обычные мандарины в Египте встречаются не так часто. Чаще здесь продают клементин и муркок (оба гибриды мандарина и апельсина-королька) или фримонт (гибрид мандарина понкан и клементина). Все эти виды египтяне обычно называют «мандарин», разницы не видят. В Египте встречается свой сорт, называется «юсфи балади», его выращивают в Верхнем Египте. Этот сорт рекомендуем пробовать в первую очередь.

И есть ещё один нюанс. Очень много мандаринов в Египте выращивают не большие хозяйства, а частные фермеры. Поэтому вкус мандаринов на египетских рынках — это настоящая лотерея — от мерзкой кислятины до великолепных сочных и сладких плодов. Совет тут один: пробуйте, пробуйте, пробуйте.

Чтобы выбрать вкусные мандарины из Египта – лучше их пробовать, так как попадаются чрезмерно кислые и наоборот сладкие.

Как выбрать свежие Мандарины из Ирана

Иранские мандарины обычно срезают с листочками и веточками. Они ярко-оранжевого цвета, кожура пупырчатая, плотная, на вкус сахарные.

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.
Иранские мандарины , фото

Как выбрать вкусные Мандарины из Израиля

Эти мандарины сладкие, без костей, часто бывают суховаты. Кожура у них тонкая и блестящая.

Мандарины из Израиля чаще всего относятся к сорту «Сантина» – гибриду «Клементино» и «Орландо». Это один из самых вкусных, легко очищаемых сортов с особенно сладким и богатым ароматом. Плоды средние и крупные, с высоким содержанием сахара, низкой кислотностью и привлекательным оранжевым цветом. «Сантина» созревает с конца ноября по март.

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.
Мандарины из Израиля

Как выбрать мандарины: топ 6 правил

Только спелые плоды могут быть сладкими и ароматными. Как выбрать сладкие спелые мандарины без косточек, расскажем ниже. Если сомневаетесь в выборе, то можно прямо на рынке попробовать фрукт у нескольких продавцов или купить по одной штучке разных сортов и дома определиться какие вкуснее.

Правила:

  • Если легко нажать на мандарин и из него потечет сок – скорее всего такой фрукт уже начал гнить;
  • Кожица у спелых мандаринов отделяется очень легко;
  • Если есть пятна на кожуре, плесень – не берем;
  • Если бока у плода мягкие или помятые, это значит что, либо мандарины были подморожены при перевозке либо начали гнить;
  • Подсохшая или клеклая кожура плода указывает на его плохое качество;
  • Приплюснутые или слишком крупные мандарины – обычно кислые.

Надеемся, что теперь вы знаете, как выбрать мандарины к Новому году для стола, для друзей и гостей. Далее расскажем о том, как их хранить и какие сорта существуют.


Оптимальный выбор получится сделать на рынках, попросить попробовать у продавцов, каждый понравившийся сорт и выбрать самый вкусный и сочный.

Как хранить мандарины 🍊

Мандарины которые полностью созрели не хранятся долго. Лучше всего хранить мандарниы в холодильнике в отделении с повышенной влажностью, в нижнем ящике.

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.
Лучше всего хранить мандарины в холодильнике

Условия и сроки хранения мандаринов

Рекомендуемые условия хранения мандаринов это температура от +4 до +8 °С и влажность воздуха 80%
— в таких идеальных условиях мандарины пролежат до 2х месяцев!

Всем цитрусовым походят такие условия, самое важное это небольшая плюсовая температура.

Если вы используете мандарины для приготовления различных блюд, таких как компоты, десерты, коктейли, смузи, варенье, джемы, допускается замораживание фруктов, замороженные мандарины теряют большую часть аромата, но полностью сохраняют все полезные свойства и витамины. Замораживать мандарины можно как целыми плодами так и в очищенном виде.

Хранение мандаринов в холодильнике


Хранить мандарины лучше на нижней полке холодильника, которая отведена для овощей и фруктов. В качестве емкости подойдут картонная коробка с отверстиями для воздуха, сетка или корзина.

  • Переберите мандарины (хранить лучше только свежие, без признаков порчи и не мятые)
  • Подложите картон или бумагу
  • Уложите мандарины в 1-2 слоя

Хранение мандаринов при комнатной температуре

При комнатной температуре мадарины хранятся около 10 дней, рекомендуется укладывать в 1-2 слоя в емкость без крышки или картонную коробку, раз в день проверять на наличие испортившихся плодов.


Не допускается хранение мандаринов в полиэтиленовых пакетах!

Сорта мандаринов фото и описание, гибриды

В наше время на рынках продают плоды мандаринового дерева из многих стран земного шара, а также скрещенные сорта цитрусовых.

Танжело. Как отличить от мандарина и как выбрать этот фрукт?

По-другому – натсумикан. Сорт вывели, скрестив мандарин и помело. Напоминает по виду крупный апельсин, содержание сахара – среднее.

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.

Минеола. Где купить и как выбрать минеолу?

Продукт скрещивания танжерина и грейпфрута. Более крупная, чем среднестатистический мандарин, имеет выступ сверху. Кожица оранжевая тонкая. Вкус плода – кисло-сладкий, приятный аромат, количество косточек в мякоти достаточно велико.

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.
Минеола фото

Фрукт минеолы с длинными, заостренными крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветение растения буйное, на ветвях распускаются небольшого размера цветочки беловатого оттенка. На протяжении месяца от бутонов исходит молочный приятный аромат. Взрослое цитрусовое дерево со множеством соцветий. Цитрус самостоятельно опыляется, но, чтобы увеличить размеры плодов, их обвязывают.

Вкус минеолы напоминает выведенные цитрусовые гибриды, но с некоторыми особенностями. Оранжевая мякоть цитруса сочнее, чем у мандарина. Фрукт минеола не имеет такой горьковатый вкус, который присущ грейпфруту, а очистка от кожуры легкая, как у мандарина.

Клементин. Как выбрать спелый климентин?

Скрещенный апельсин и мандарин. Клементин слащу мандарина и более сочный. Кожица глянцевая, тонкая и гладкая. Косточки в мякоти практически не встречаются.

🍊 Как Выбрать Мандарины? Правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов.

Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус: Признак. Клементин. Мандарин. Размер плода. крупнее мандарина, мельче апельсина. мельче клементина. Форма плода. почти круглая, иногда чуть приплюснута.

Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале. У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.

Танжерин это мандарин? Как выбрать танжерин?

Размеры танжерина сравнимы с мандарином классическим. Ярко-оранжевого цвета кожица, тонкая, отделяется легко. Аромат ярко выраженный цитрусовый, мякоть кисло-сладкая.

Танжерин почти обычный мандарин и внешне его едва ли удастся отличить от похожих цитрусовых сородичей. Он яркий, ароматный и вкусный, а еще относится к экзотическим фруктам. Отличается танжерин не только вкусом, но и несомненной пользой. Ее могут получить в избытке все, кто не особо страдает от аллергических реакций из-за цитрусов.

Танжерин фото
Танжерин фото

Главное отличие танжерина от мандарина – немного кисловатый вкус. Он не особо кислый и не портит впечатление о продукте. По своей сути, танжерин самый близкий родственник мандарина, и, не зная принципиальную разницу, отличий почти невозможно найти.

Видео: Как выбрать вкусные Турецкие мандарины

Вместо послесловия: как же все-таки выбрать мандарины?

Фрукты должны быть оранжево-красного или оранжевого цвета, без черных пятен.

Мандарины можно хранить до четырех недель, поэтому фрукты можно приобрести заранее. Оптимальная температура для хранения — от трех до восьми градусов по Цельсию.

По запаху определить качество мандаринов нельзя — лучше пробовать на месте. При выборе стоит обратить внимание на цвет и форму. Мандарины должны быть оранжево-красными или оранжевыми, без черных пятен, приплюснутые или с небольшим бугорком. Если мандарин легко проминается пальцем, то это говорит о гнили плода — покупать такой фрукт не стоит.

Листочки на мандаринах не являются показателем качества. Выбирать нужно по сорту, вкус которого нравится больше всего. Самые распространенные — танжерины, клементины, минеолы и мандарины «сатсума».

Сатсума — это ярко-оранжевые сладкие мандарины с тонкой кожурой и без семян. Танжерины — более мелкие мандарины приплюснутой формы, оранжево-красные, без семян. Клементины — ярко-оранжевые фрукты с семенами. Этот сорт легко чистится. А минеолы, наоборот, очищаются трудно, зато обладают сладким вкусом.

Из мандаринов готовят джемы, варенье, их также используют в качестве украшения десертов. Высушенную кожицу мандарина можно использовать как средство против моли.



Оцените статью
Лимон Лэнд