Рецепты приготовления апельсинового сока

Соки

Нектары, приготовленные дома, намного полезнее тех, что продают в магазинах. Наибольшей популярностью пользуется апельсиновый. Он богат питательными веществами и заряжает энергией.

Апельсиновый сок пьют по утрам миллионеры – это могут делать и обычные люди. Его готовят при помощи соковыжималки и вручную. Рецепт приготовления апельсинового сока предельно простой, данный напиток сделает питание разнообразнее и сбалансированнее.

Попробуйте выжать его своими руками, много времени процесс не займет.

Напиток из 3-х или 4-х апельсинов

Свежеприготовленный напиток из апельсинов отлично дополнит завтрак. Чтобы он был холодным и бодрящим, фрукты на ночь рекомендуется оставить в холодильнике.

Важно учесть, что для приготовления сока из цитрусовых нельзя использовать соковыжималки с металлическими элементами. Взаимодействие металла с присутствующей в составе апельсин кислотой чревато его окислением, появлением неприятного привкуса у напитка. Такой сок может быть токсичным. 

Рецепты апельсинового сока с фото помогут вам приготовить нектар, вкус которого будет по-настоящему волшебным. Из двух крупных плодов получается примерно 150 мл обогащенного витаминами сока.

Для приготовления напитка приготовьте нож, разделочную доску, 3-4 фрукта и полстакана охлажденной кипяченой воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты нужно помыть перед их помещением в холодильник, используйте для этого горячую воду.
  2. Кипяток подготовьте накануне вечером, чтобы он успел охладиться в естественных комнатных условиях. 
  3. Разделите плоды на две части и наденьте их на колпак, проверните, чтобы добиться стекания нектара. Крупные части останутся на решетке из пластика.
  4. Если фрукты сильно кислят, разбавьте сок с водой в соотношении 1:1.

Количество воды не должно превышать 50%. Оптимальной считается комбинация 70% натурального сырья и 30% жидкости.

Можно ли сделать сок из апельсинов без соковыжималки

Апельсиновый сок без соковыжималки приготовить более чем реально.

Для этого плоды моют и вытирают полотенцем. Для размягчения кожуры следует использовать кипяток.

Плоды разделяют на две части и создают в мякоти отверстия.

Отжим выполняется путем зажимания апельсин между ладонями.

Нектар из замороженных плодов

Домашний рецепт апельсинного сока предлагает выполнить его приготовление не только из свежих, но и из замороженных плодов. Вариантов подготовки апельсин может быть два. В первом случае в блендере измельчаются охлажденные плоды, во втором приготовление сырья выполняется из замороженных.

  1. Плоды следует вымыть высушить и порезать.
  2. Кусочки фруктов (кожуру удалять необязательно – все зависит от индивидуальных пожеланий) поместить в блендер. 
  3. Полученную фруктовую субстанцию переместить в емкость с эмалированным покрытием и залить 3 литрами жидкости. Ее следует настаивать в течение 2-3 часов. При измельчении плодов вместе с кожурой дольше выдерживать нежелательно, иначе нектар начнет горчить.
  4. После этого сок нужно пропустить через дуршлаг, а потом сквозь сито. После чего прогнать через сложенную слоями марлю.
  5. Ведро наполнить водой в количестве 6 литров и довести до кипения. Из нее приготовить сахарный сироп.
  6. Килограмм сахара высыпать в воду непрерывно помешивая, пока он полностью не растворится.
  7. Процеженный нектар смешать с сахарным сиропом и нагреть до температуры 90-95 градусов.
  8. После этого сок накрывают крышкой и дают остыть.

Сок из апельсинов на зиму

Чтобы в зимний период не страдать от недостатка витаминов, можно приготовить апельсиновый сок. Натуральный нектар обеспечит защиту иммунной системы в холода, зарядит бодростью и энергией.

Чтобы приготовить сок, потребуется полкилограмма цитрусовых. 

Тщательно промойте их кожуру и поместите на ночь в морозилку. Низкая температура поможет избавиться от лишней горечи.

Извлеките фрукты из морозилки и разморозьте в условиях комнатной температуры. Порежьте плоды и измельчите вместе с кожурой.

Полученную субстанцию залейте двумя литрами охлажденной воды и оставьте примерно на 10 минут. Для отделения сока от мякоти воспользуйтесь дуршлагом. Мякоть можно утилизировать.

  1. Нектар смешивают с тремя литрами вода.
  2. Добавляют полкилограмма сахарного песка и 15 г. лимонной кислоты.
  3. Размещают на плите и кипятят.
  4. Варят в течение 1-2 минут.

В долгом кипячении сока нет необходимости, иначе он утратит полезные компоненты. Спустя 2 минуты огонь следует выключить, а нектаром заполнить стерилизованные банки. Хранят емкости с соком в подвале либо кладовой.

Самый простой рецепт приготовления предполагает покупку фруктов, их смешивание с водой и сахаром. Но чтобы получить насыщенный экзотический запах и вкус, в рецепт можно добавить специи.  

Апельсины великолепно сочетаются с другими видами фруктов, а также ягодами. Это позволяет выбирать различные сочетания компонентов. Чтобы сохранить все питательные вещества, нужно отдавать предпочтение бережной тепловой обработке, которая длится максимум 2 минуты.

Прежде чем приступить к объемной заготовке апельсинового сока, необходимо оценить сочность плодов. Если они кислые – увеличить количество сахара.

Лимонную кислоту можно заменить концентрированным лимонным фрешем.

Отжатый нектар нагревают до 70-80 градусов и  наполняют им стерилизованные стеклянные банки. Для закатки рекомендуется пользоваться железными крышками, обеспечивающими максимальную герметичность. При розливе нектара в бутылки вместо крышек можно использовать свернутую газету, так поступали наши бабушки. Хранят емкости с соком в прохладе.

Нектар из апельсинов с мякотью  

Кому-то по душе жидкий нектар, а другие отдают предпочтение соку с мякотью. Она лучше передает вкус цитрусовых. Приготовить такой напиток можно исключительно соковыжималкой. 

Для нектара с мякотью выбирайте апельсины с рыхлыми дольками, обладающие толстой кожурой яркого оранжевого цвета. Они гораздо слаще, при их жиме остается меньшее количество отходов. 

При получении нектара с помощью электрической модели соковыжималки, где сырье взаимодействует исключительно с деталями из пластмассы, можно обойтись без кипячения. 

Сок нагревают до температуры в 70 градусов, разливают по банкам. Такой напиток может храниться в холодильнике в течение долгого времени. На его основе можно делать десерты.

Апельсиновый сок в соковыжималке, приготовленный самостоятельно, лишен консервантов и в этом заключается его главное преимущество.  

Оцените статью
Лимон Лэнд
Добавить комментарий