Нектары, приготовленные дома, намного полезнее тех, что продают в магазинах. Наибольшей популярностью пользуется апельсиновый. Он богат питательными веществами и заряжает энергией.
Апельсиновый сок пьют по утрам миллионеры – это могут делать и обычные люди. Его готовят при помощи соковыжималки и вручную. Рецепт приготовления апельсинового сока предельно простой, данный напиток сделает питание разнообразнее и сбалансированнее.
Попробуйте выжать его своими руками, много времени процесс не займет.
Напиток из 3-х или 4-х апельсинов
Свежеприготовленный напиток из апельсинов отлично дополнит завтрак. Чтобы он был холодным и бодрящим, фрукты на ночь рекомендуется оставить в холодильнике.
Важно учесть, что для приготовления сока из цитрусовых нельзя использовать соковыжималки с металлическими элементами. Взаимодействие металла с присутствующей в составе апельсин кислотой чревато его окислением, появлением неприятного привкуса у напитка. Такой сок может быть токсичным.
Рецепты апельсинового сока с фото помогут вам приготовить нектар, вкус которого будет по-настоящему волшебным. Из двух крупных плодов получается примерно 150 мл обогащенного витаминами сока.
Для приготовления напитка приготовьте нож, разделочную доску, 3-4 фрукта и полстакана охлажденной кипяченой воды.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты нужно помыть перед их помещением в холодильник, используйте для этого горячую воду.
- Кипяток подготовьте накануне вечером, чтобы он успел охладиться в естественных комнатных условиях.
- Разделите плоды на две части и наденьте их на колпак, проверните, чтобы добиться стекания нектара. Крупные части останутся на решетке из пластика.
- Если фрукты сильно кислят, разбавьте сок с водой в соотношении 1:1.
Количество воды не должно превышать 50%. Оптимальной считается комбинация 70% натурального сырья и 30% жидкости.
Можно ли сделать сок из апельсинов без соковыжималки
Апельсиновый сок без соковыжималки приготовить более чем реально.
Для этого плоды моют и вытирают полотенцем. Для размягчения кожуры следует использовать кипяток.
Плоды разделяют на две части и создают в мякоти отверстия.
Отжим выполняется путем зажимания апельсин между ладонями.
Нектар из замороженных плодов
Домашний рецепт апельсинного сока предлагает выполнить его приготовление не только из свежих, но и из замороженных плодов. Вариантов подготовки апельсин может быть два. В первом случае в блендере измельчаются охлажденные плоды, во втором приготовление сырья выполняется из замороженных.
- Плоды следует вымыть высушить и порезать.
- Кусочки фруктов (кожуру удалять необязательно – все зависит от индивидуальных пожеланий) поместить в блендер.
- Полученную фруктовую субстанцию переместить в емкость с эмалированным покрытием и залить 3 литрами жидкости. Ее следует настаивать в течение 2-3 часов. При измельчении плодов вместе с кожурой дольше выдерживать нежелательно, иначе нектар начнет горчить.
- После этого сок нужно пропустить через дуршлаг, а потом сквозь сито. После чего прогнать через сложенную слоями марлю.
- Ведро наполнить водой в количестве 6 литров и довести до кипения. Из нее приготовить сахарный сироп.
- Килограмм сахара высыпать в воду непрерывно помешивая, пока он полностью не растворится.
- Процеженный нектар смешать с сахарным сиропом и нагреть до температуры 90-95 градусов.
- После этого сок накрывают крышкой и дают остыть.
Сок из апельсинов на зиму
Чтобы в зимний период не страдать от недостатка витаминов, можно приготовить апельсиновый сок. Натуральный нектар обеспечит защиту иммунной системы в холода, зарядит бодростью и энергией.
Чтобы приготовить сок, потребуется полкилограмма цитрусовых.
Тщательно промойте их кожуру и поместите на ночь в морозилку. Низкая температура поможет избавиться от лишней горечи.
Извлеките фрукты из морозилки и разморозьте в условиях комнатной температуры. Порежьте плоды и измельчите вместе с кожурой.
Полученную субстанцию залейте двумя литрами охлажденной воды и оставьте примерно на 10 минут. Для отделения сока от мякоти воспользуйтесь дуршлагом. Мякоть можно утилизировать.
- Нектар смешивают с тремя литрами вода.
- Добавляют полкилограмма сахарного песка и 15 г. лимонной кислоты.
- Размещают на плите и кипятят.
- Варят в течение 1-2 минут.
В долгом кипячении сока нет необходимости, иначе он утратит полезные компоненты. Спустя 2 минуты огонь следует выключить, а нектаром заполнить стерилизованные банки. Хранят емкости с соком в подвале либо кладовой.
Самый простой рецепт приготовления предполагает покупку фруктов, их смешивание с водой и сахаром. Но чтобы получить насыщенный экзотический запах и вкус, в рецепт можно добавить специи.
Апельсины великолепно сочетаются с другими видами фруктов, а также ягодами. Это позволяет выбирать различные сочетания компонентов. Чтобы сохранить все питательные вещества, нужно отдавать предпочтение бережной тепловой обработке, которая длится максимум 2 минуты.
Прежде чем приступить к объемной заготовке апельсинового сока, необходимо оценить сочность плодов. Если они кислые – увеличить количество сахара.
Лимонную кислоту можно заменить концентрированным лимонным фрешем.
Отжатый нектар нагревают до 70-80 градусов и наполняют им стерилизованные стеклянные банки. Для закатки рекомендуется пользоваться железными крышками, обеспечивающими максимальную герметичность. При розливе нектара в бутылки вместо крышек можно использовать свернутую газету, так поступали наши бабушки. Хранят емкости с соком в прохладе.
Нектар из апельсинов с мякотью
Кому-то по душе жидкий нектар, а другие отдают предпочтение соку с мякотью. Она лучше передает вкус цитрусовых. Приготовить такой напиток можно исключительно соковыжималкой.
Для нектара с мякотью выбирайте апельсины с рыхлыми дольками, обладающие толстой кожурой яркого оранжевого цвета. Они гораздо слаще, при их жиме остается меньшее количество отходов.
При получении нектара с помощью электрической модели соковыжималки, где сырье взаимодействует исключительно с деталями из пластмассы, можно обойтись без кипячения.
Сок нагревают до температуры в 70 градусов, разливают по банкам. Такой напиток может храниться в холодильнике в течение долгого времени. На его основе можно делать десерты.
Апельсиновый сок в соковыжималке, приготовленный самостоятельно, лишен консервантов и в этом заключается его главное преимущество.