Многие очень любит мясо и птицу, но я иногда подаю им рыбу в качестве здоровой альтернативы, и это одно из наших любимых блюд. Этот метод прост и надежен, и он подчеркивает пикантную сладость лосося. Вы можете использовать здесь обычные лимоны, но если вы можете найти лимоны Мейера или лимоны Ташкентские (на вид они больше оранжевые чем желтые), определенно стоит взять несколько. Как правило, сок лимонов Мейера имеет более насыщенный цвет, чем обычные лимоны, и он более сладкий, чем кислый, как нечто среднее между лимоном и апельсином. Даже их изюминка отчетливая — скорее цветочная, чем цитрусовая — и здесь они прекрасно работают.
Ингредиенты
На 4 порции
Лосось:
- 150-170гр филе лосося с кожей 4 шт
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима,
- столовая ложка тертой цедры Мейера или обычной лимонной цедры
- Сок 2 лимонов Мейера или Ташкентских обычных лимонов,
- 1 или 2 лимона Мейера или обычных лимонов, нарезанных на 8 тонких кружочков.
- 1 столовая ложка измельченного свежего укропа
- 1 столовая ложка розовой или обычной морской соли
Сливочный салат из огурцов:
1/2 стакана майонеза
- 1/2 стакана сметаны
- 1 столовая ложка фреша Мейера или обычного лимонного сока или по вкусу
- 1 чайная ложка измельченного свежего укропа
- 1 чайная ложка морской соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 огурца, очищенных полосками, разрезанных пополам и нарезанных кубиками
Гарнир:
1 столовая ложка измельченного зеленого лука
Для приготовления лосося:
Шаг 1
Для приготовления лосося: Смажьте кожуру филе лосося небольшим количеством оливкового масла. В небольшой миске смешайте 1/2 стакана оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, укроп и соль. Вылейте смесь в неглубокую тарелку и положите туда филе кожей вверх. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Тем временем приготовьте крем-салат из огурцов: в средней миске смешайте майонез, сметану, лимонный сок, укроп, соль и перец. Сложите огурец, пока он полностью не будет покрыт. Попробуйте и отрегулируйте лимонный сок или соль. Накройте и поставьте в холодильник до необходимости, до 2 часов.
Шаг 3
Подготовьте гриль. Слегка смажьте решетку гриля маслом.
Шаг 4
Положите филе кожей вниз на гриль и смажьте их маринадом. Накройте гриль и готовьте, не переворачивая, пока лосось не раскрошится, 10–12 минут. Смажьте ломтики лимона с обеих сторон маслом и жарьте до появления корочки, по 1–2 минуты с каждой стороны.
Шаг 5
Разложите рыбу по отдельным тарелкам или сервировочному блюду. Положите 1 или 2 ломтика жареного лимона поверх каждого филе и посыпьте зеленым луком. Подавайте с салатом из огурцов.
Шаг 6
Храните оставшийся салат из лосося и огурцов в холодильнике до 2 дней.