- Внешний вид и вкус плодов
- Каламондин в природе
- Растение относится к вечнозеленым, холодостойкое, цветет и плодоносит круглый год.
- Как вырастить каламондин в домашних условиях
- В домашних условиях деревце каламондина может вырасти до 1,5 метров в высоту, однако срок жизни растения невелик – всего 5-7 лет.
- Уход за каламондином
- Пересадка и подкормка каламондина
- Плодоношение каламондина
- Видео о содержании каламондина дома
- Вместо послесловия
Экзотический цитрус каламондин (цитрофортунелла) – новичок среди растений любителей домашнего цветоводства. Однако привлекательный внешний вид, ароматный запах и миниатюрные плоды, несомненно, сделают его таковым в самое ближайшее время. Что же это за фрукт и чем он отличается от своих сородичей-цитрусов?
Внешний вид и вкус плодов
Каламондин – гибрид мандарина и кумквата. С мандарином мы хорошо знакомы с детства, а вот кумкват, вернее его плоды, появился в нашей стране только несколько лет назад. Встретить его можно на полках супермаркетов с экзотическими фруктами. По внешнему виду кумкват имеет большое сходство с привычными нам лимонами и апельсинами – та же пористая кожура желто-оранжевого цвета и сочная мякоть, но плоды мельче мандаринов и имею овальную форму.
От кумквата каламондину достался размер плода – маленький, не больше грецкого ореха, массой 10-15 грамм, а вот форма и цвет плода он унаследовал от другого «родителя» – мандарина.
Плоды каламондина съедобны, их вкус очень приятный – кисло-сладкий со слабой горчинкой. Знатоки рекомендуют съедать плод целиком – вместе со сладкой кожурой.
Однако не стоит употреблять в пищу и даже пробовать плоды с растений, которые стоят на стеллажах магазина или куплены недавно: в целях поддержания плодоносящего вида они подвергаются многократной химической обработке.
Из плодов каламондина готовят различные десерты, варенье, джемы, а также используют для приготовления соусов и приправ.
Каламондин в природе
Родина каламондина – Юго-Восточная Азия. В некоторых источниках дают более точное определение – Китай. Гибрид возник в результате естественного скрещивания, без участия человека.
Дерево каламондина в природе достигает 5-6 метров в высоту и считается долгожителем – средняя продолжительность жизни около 100 лет.
Крона каламондина куполообразная, сильно разветвленная, с обильной темно-зеленой глянцевой листвой и белыми пятилепестковыми цветами. И цветы, и листья обладают ароматным цитрусовым запахом.
Растение относится к вечнозеленым, холодостойкое, цветет и плодоносит круглый год.
Как вырастить каламондин в домашних условиях
Каламондин неприхотлив и вырастить это растение дома так же просто, как и многие другие цитрусовые культуры, стоит лишь соблюдать правила посадки и ухода.
Проще всего купить готовое мини-деревце в магазине, тем более что иногда попадаются цветущие и даже плодоносящие экземпляры. Этот вариант как нельзя лучше подойдет для новичка. Но в этом случае нужно знать, что стресс, который растение будет испытывать из-за смены «места жительства», скорее всего заставит каламондин сбросить все плоды, цветы и листья. Однако не стоит отчаиваться – очень скоро при должном уходе экзотический цитрус непременно выпустит новые побеги.
Каламондин можно вырастить из косточки. Для этого потребуется хорошо вызревший плод, из него извлекают косточку и высаживают в заранее подготовленную почву на глубину 1 см. Росток обычно появляется через месяц, нужно лишь следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. При таком способе выращивания каламондина следует знать, растение не скоро даст плоды, а может и вовсе не заплодоносить.
В домашних условиях деревце каламондина может вырасти до 1,5 метров в высоту, однако срок жизни растения невелик – всего 5-7 лет.
С большим успехом каламондин можно вырастить из черенка, но делать это нужно в начале лета. С одной из верхних веточек деревца острым ножом срезают побег с двумя-тремя почками, при этом срез должен быть под острым углом к побегу. Полученный черенок ставят на сутки в раствор стимулятора роста, а затем высаживают в подготовленный влажный грунт под пленку или стеклянную банку и ставят на освещенное место. Для укоренения черенка потребуется 2-3 недели. В течение этого времени следует увлажнять землю из пульверизатора и поддерживать температуру в помещении в пределах +23-25Со. Через месяц растение будет готово для пересадки на постоянное место.
Более сложный способ размножения каламондина – прививка на подвой, он подходит только опытным цветоводам. Для прививки потребуется взрослое растение мандарина, при этом с основной счастью растения придется попрощаться – от него нужна лишь нижняя часть высотой не больше 10см. Посередине полученного пенька делают надрез, в который вставляют срезанную V-образно веточку каламондина. Место прививки оборачивают плёнкой и растение накрывают пленкой или стеклянной банкой для создания влажного микроклимата. При благоприятных условиях привитое растение приживается в течение двух месяцев, по окончании этого срока плёнку снимают. Привитые растения вырастают наиболее крепкими, здоровыми с гарантией плодоношения.
Уход за каламондином
Несмотря на неприхотливость этого цитруса, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ним:
- МЕСТО. Яркое солнце для каламондина противопоказано, оно может стать причиной ожогов в жаркое время года. Поэтому лучшее место будет на восточной или юго-восточной стороне. Если же окна выходят только на юг, то следует затенить его специальной пленкой. При ограниченном световом дне каламондину нужно обеспечить искусственное досвечивание, чтобы растение освещалось не менее 10-12 часов в день.
- ТЕМПЕРАТУРА. В зимний период (когда растение отдыхает и не плодоносит) обеспечивать режим не ниже +12Со и не выше +18Со. В остальное время каламондину потребуется от 23 до 26 градусов тепла. Несмотря на то, что этот цитрус довольно холодостойкий, понижение температуры до +3 Со для него опасно, как и сильные перепады между дневной и ночной температурой.
- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Каламондин – растение тропическое, поэтому если воздух в комнате сухой, то нужно установить увлажнитель или вешать рядом с растением мокрое полотенце. Один раз в три-четыре дня каламондину полезно опрыскивать крону, а также время от времени протирать листья влажной тканью. Не стоит также помещать цитрус рядом с нагревательными приборами, батареями отопления и на полу с подогревом.
- ПОЛИВ. Поливать каламондин следует мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и лишнюю воду из поддона необходимо сливать, чтобы корни не подгнили.
- ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ. Эта процедура необходима для того, чтобы растение росло красивым, крепким и регулярно давало плоды. Крону начинают формировать, когда каламондин подрос до 25 см. Основную обрезку нужно проводить в период покоя – с февраля по март, или сразу после пересадки. Сначала примерно на треть укорачивают верхушку и все верхние побеги, затем вырезают те, что растут внутрь кроны. Летом следует укоротить длинные побеги. Во время обрезки ветви обрезают над междоузлиями. Каламондин прекрасно переносит обрезку и после неё быстро наращивает новые побеги.
Каламондину, как и всем цитрусовым, нельзя часто менять местоположение, от этого он испытывает стресс и может зачахнуть. Для равномерного роста кроны его можно поворачивать раз в неделю, но не более чем на четверть круга в неделю. Если растение всё-таки нужно переставить с места на место, то следует сделать отметку на горшке и подоконнике, чтобы вернуть его в прежнее положение.
Пересадка и подкормка каламондина
Купленное в магазине растение через две недели следует пересадить. Для этого понадобится специальный грунт для цитрусовых и новый горшок, размер которого должен быть чуть больше прежнего – на 2-3 см в ширину и в глубину. Пересаживая каламондин, следует аккуратно вынуть растение из горшка, удалить сухие или подгнившие корни и высадить в новый горшок, не заглубляя корневую шейку. Для удобства полива уровень грунта в горшке должен быть ниже его верхнего края на 2-4 см.
Пересаженное растение может сбросить листья, но недели через две-три крона начнет восстанавливаться.
Молодой каламондин пересаживают каждый год, трехление растения и более старшие – раз в два-три года. Лучшее время для пересадки – март.
Первые 1-2 месяца после пересадки каламондин не подкармливают, так как новый грунт уже содержит необходимый комплекс питательных веществ. Затем подкормку каламондина проводят два раза в месяц с марта по октябрь, в остальное время – один раз в месяц. Ему подойдет любой комплексный препарат для цитрусовых. Желательно чередовать внесение удобрений под корень с опрыскиванием по листу.
Плодоношение каламондина
Пора цветения каламондина – с начала весны и до окончания лета. Весной цветы следует опылить с помощью ватной палочки, в этом случае в сентябре можно будет получить первые плоды. Созревать они могут довольно долго – это зависит от температуры и освещения. При их недостатке незрелые плоды могут висеть на веточках до следующего теплого сезона. Слишком тонкие веточки могут сильно провисать под тяжестью плодов, поэтому их нужно подвязывать.
В зимний период каламондину следует обеспечить отдых, для этого температуру в комнате понижают до +18Со, реже поливают и удобряют. Отдохнувшее и набравшее сил растение на следующий год порадует новым цветением и созревшими плодами.
Видео о содержании каламондина дома
Вместо послесловия
Итак — каламондин довольно не прихотливый сорт цитрусовых для выращивания в доме на подоконнике. При правильном уходе за растением вы можете рассчитывать на круглогодичное цветение каламондин будет радовать вас круглый год своими маленькими ароматными плодами.