Цитрон «Рука Будды» — это самый не обычный цитрон, который можно вырастить в домашних условиях

Цитроны
Содержание
  1. Цитрон рука Будды
  2. Ключевые факты о Будде
  3. Посадка цитрусового дерева руки Будды
  4. Рука Будды цитрусовое дерево, посаженное прямо в землю
  5. Цитрусовое дерево «Рука Будды» в горшках
  6. Обрезка и формирование кроны цитрона Рука Будды
  7. Когда обрезать цитрон?
  8. Как обрезать дерево руки Будды
  9. Полив ручного дерева Будды
  10. Полив руки Будды цитрусовое дерево, посаженное в горшках
  11. Уход за цитроном «рука Будды»
  12. Заболевания, которые обычно встречаются на цитроновых деревьях руки Будды
  13. Факты
  14. Пищевая ценность
  15. Пищевая ценность
  16. Полезные свойства цитрона «Рука Будды»
  17. Приложения
  18. Этническая / культурная информация
  19. География / История
  20. Советы по уходу за растением
  21. Освещение
  22. Влажность и температурный режим
  23. Полив
  24. Подкормка
  25. История происхождения
  26. Химический состав и калорийность
  27. Полезные свойства цитрона пальчатого
  28. Возможный вред и противопоказания
  29. Как выбрать и хранить плоды
  30. Польза и применение в кулинарии
  31. КАК КУШАТЬ ЦИТРОН «РУКА БУДДЫ»?
  32. Рука Будды: происхождение и история
  33. Различные виды рук Будды
  34. Посадка руки Будды: так мы растем
  35. Правильный уход за ручкой лимона Будды
  36. Правильный уход за рукой Будды: заливка
  37. Правильный уход за рукой Будды: удобрение
  38. Правильно погрузите руку Будды в спячку
  39. Правильно отрежьте руку Будды
  40. Химический состав Цитрона Будды на 100 г
  41. Витамины
  42. Минералы
  43. Сбор руки Будды: когда ее можно есть?
  44. Рука Будды: использование и сохранение
  45. Фото цитруса Рука Будды
  46. Необычные цитрусы — цитрон Рука Будды видео

Цитрон «Рука Будды» широко варьируется по размеру, форме и внешнему виду в зависимости от условий выращивания и конкретного вида. Плоды начинаются с небольших размеров, от овальных до продолговатых и имеют пурпурно-коричневый оттенок. По мере созревания плод становится золотисто-желтым, а конец, не являющийся стеблем, отделяется и расширяется на удлиненные сегменты, похожие на пальцы. Пальцы могут быть широко расставлены во все стороны, а могут быть плотно сложены и сомкнуты. Кожура цитрона текстурированная, бугристая и покрыта небольшими сальными железами, которые выделяют ароматный запах, напоминающий запах лимона и лаванды. Кожура также имеет горьковато-сладкий, цитрусовый вкус. Под кожурой мякоть обычно не содержит сока, семян и мякоти и содержит только толстую губчатую белую сердцевину со сладким вкусом. Цитрон Руки Будды горько-сладкий.

Цитрон Рука Будды фото
на фото Цитрон Рука Будды, мякоти как лимонах у этого цитрона нет.

Цитрон «Рука Будды» доступен с конца осени до начала зимы. В некоторых странах с умеренным климатом деревья время от времени плодоносят круглый год.

Цитрон рука Будды

фрукт Зеленого Будды, еще не открывшийся. На фото плоды Цитрона "Рука Будды" в процессе созревания
На фото плоды Цитрона «Рука Будды» в процессе созревания

Цитрон , разновидностью которого является рука Будды , — это цитрусовые, которые дают очень оригинальные плоды и цветут, что очень ценится производителями парфюмерии.

Ключевые факты о Будде

Имя — Семейство Citrus  medica — Тип Rutaceae (семейство Rue) 

Считается, что рука Будды родом из Северо-Восточной Индии или Китая. Плоды, похожие на кальмаров, растут на небольших деревьях, покрытых шипами, и плоды обычно имеют длину от шести до 12 дюймов.

Фрукт ценится за его удивительно сильный цитрусовый запах и поэтому часто используется в Китае или Японии в качестве духов для одежды или целых комнат. В Китае иногда рука Будды символизирует счастье и долголетие и часто используется в качестве религиозного жертвоприношения в храмах.

Высота — от 3 до 5 метров .
Освещение — прямое солнце.
Почва — хорошо дренированная.

Листва — вечнозеленое растение.
Цветение — с января по декабрь.
Выносливость — не менее +5 ° C.

Вот наши советы: советы по посадке, обрезке и уходу за красивыми цитрусовыми деревьями.

Посадка цитрусового дерева руки Будды

Посадка цитрусового дерева руки Будды очень важна, потому что она определяет, насколько хорошо дерево будет расти, приносить цветы и, в конечном итоге, давать цитроны.

Цитрусовое дерево руки Будды требует хорошо дренированной и богатой почвы, чтобы оно хорошо развивалось.

Рука Будды цитрусовое дерево, посаженное прямо в землю

Прежде чем начать, вы должны знать, что рука Будды не сопротивляется замерзанию и начнет страдать, когда температура упадет ниже 5 °C.

Только старайтесь посадить цитрусовое дерево руки Будды прямо в землю в районах с очень мягким зимним климатом или в зимних садах.

  • Избегайте сажать цитрусовое дерево руки Будды летом, при высоких температурах.
  • Выберите место для загара, защищенное от сильного ветра .
  • На дно ямы положите дренажный слой с гравием или глиняными шариками.
  • Смешайте садовую почву со специальной почвенной смесью для цитрусовых, если у вас ее нет, с обычной посадочной почвенной смесью.
  • Заполните отверстие этой смесью и прижмите.
  • Полейте и снова надавите.
  • Регулярно поливайте в течение первых 2 лет после посадки, не заливая корни.

Цитрусовое дерево «Рука Будды» в горшках

Это, вероятно, лучший способ вырастить цитрусовые деревья руки Будды в наших умеренных широтах, потому что у нас слишком прохладный климат.

  • Как и в случае с лимонным деревом в горшке , ручной цитрон Будды очень хорошо подойдет в горшке.
  • С октября по май его нужно будет занести в дом, в зимний сад или теплицу, которая отапливается.
  • После покупки растения выполните пересадку , а затем повторяйте это каждые 1 или 2 года.

Обрезка и формирование кроны цитрона Рука Будды

Поскольку размер ручного дерева Будды во взрослом состоянии довольно невелик, от от 2 до 3 метров, обычно вы можете избежать любой меры обрезки.

Тем не менее, вы можете обрезать несколько раз, чтобы увеличить рост, помочь ветвям вырасти более плотно и получить больше плодов.

Цитрон "Рука Будды" - это самый не обычный цитрон, который можно вырастить в домашних условиях

Формирование кроны цитрона начинают,когда центральный побег достигнет длины 15-20 см.Верхушку прищипывают,оставляя от 2 до 5 боковых веток,их называют побегами 1-го плана.На них оставляют еще по2-3 побега 2-го плана.На этих побегах оставляют еще по 2-6 веточек 3-го плана.Дальше уже растут побеги 4-го плана,верхушки которых тоже прищипывают по мере надобности.Это помогает сформировать красивую,объемную крону цитрона и не даст ему тянуться просто вверх.
Цветение и плодоношение цитрона в домашних условиях также возможны при хорошем уходе,но чаще цитрон разводят просто как декоративное растение.Эфирные масла цитрона,как и других цитрусовых прекрасно освежают и дезинфицируют воздух в помещениях,а красивый внешний вид растения будет радовать глаз в домашнем интерьере.

Когда обрезать цитрон?

Обрезку лучше всего проводить весной, в идеале в марте, апреле или мае, после сбора урожая цитрусовых.

Как обрезать дерево руки Будды

Обрезка должна быть сведена к минимуму:

Используя правильно продезинфицированный ручной секатор, обрежьте каждый новый побег примерно на половину его длины, уделяя особое внимание обрезке чуть выше листа.

  • Удалите побеги, которые растут не в том месте, например, вдоль ствола там, где встречаются ветви.
  • Срежьте неуклюжие ветви или ветви, растущие внутрь .
  • Регулярно удаляйте мертвую древесину и очищайте внутренние ветки, чтобы свет снова проникал в центр.

Полив ручного дерева Будды

Цитрусовое дерево руки Будды обычно не требует какого-либо особого режима полива, за исключением более жарких стран и тех стран, которые страдают от сильной засухи летом.

Никогда не поливайте слишком много, потому что цитрусовое дерево руки Будды плохо справляется с затопленной почвой.

  • Вы знаете, нужна ли вода ручным деревьям вашего Будды, когда их листья начинают опускаться или наклоняться.
  • Лучше всего поливать собранной дождевой водой , потому что они уязвимы для ионов кальция в воде, а в водопроводной воде их часто бывает много.

Полив руки Будды цитрусовое дерево, посаженное в горшках

Цитрусовое дерево руки Будды, посаженное в горшок, не имеет таких же потребностей в воде, как обычное дерево, выращенное на земле, потому что почва в горшке высыхает намного быстрее.

  • Поливайте, как только почва высохнет, не залив горшок.
  • Лучше всего поливать дождевой водой.
  • Зимой поливайте как можно меньше (раз в две недели должно покрывать ее потребности).

Уход за цитроном «рука Будды»

Зеленая рука цитрусовых Будды открывается на дереве.

Цитрон «Рука Будды» — это, в конце концов, очень простой в уходе цитрус.

Если посадка произведена правильно и правильно сбалансирован полив, это фруктовое дерево должно доставить вам много удовольствия и удовлетворения.

Как и для всех других горшечных растений, необходимо регулярно добавлять удобрения для цитрусовых, чтобы компенсировать естественную потерю питательных веществ в почвенной смеси, которую вы для этого предусмотрели.

Важно : Цитрусовое дерево Будды — не комнатное растение, и оно не может выжить в отапливаемом помещении круглый год, особенно зимой.

  • Если вы хотите попробовать цитрусовые, которые хорошо переносят выращивание в помещении, прочитайте о каламондиновых деревьях .

Заболевания, которые обычно встречаются на цитроновых деревьях руки Будды

Цитрусовые в форме руки с двадцатью пальцами.

Как и всем лимонным деревьям , цитрусовое дерево руки Будды уязвимо для тех же болезней.

Фруктовая гниль, тля или мучнистый червец — некоторые из многих болезней и паразитов, от которых могут страдать ручные деревья Будды.

Факты

Цитрон «Рука Будды», ботанически классифицированный как Citrus medica var. sarcodactylis — это разновидность необычной формы, принадлежащая к семейству Рутовых (Rutaceae). Древние цитрусовые произрастают в Азии, где они выращиваются на протяжении тысячелетий из-за его ароматного аромата. В Азии выращивают более двенадцати разновидностей Руки Будды с разной формой, размером и открытыми или закрытыми пальцами, а цитрон также известен как Палчатый цитрон, Фо-Шоу в Китае и Бушукан в Японии. За пределами Азии сорт был создан в Средиземноморье и некоторых частях Калифорнии и выращивается в ограниченных масштабах как особый цитрусовый. Цитрон «Рука Будды» не едят сразу, сразу, но ароматическая корка и сердцевина используются для придания яркого, цитрусового и цветочного аромата кулинарным блюдам, выпечке и напиткам.

Пищевая ценность

Цитрон «Рука Будды» — отличный источник витамина С для увеличения выработки коллагена в коже, уменьшения воспаления и укрепления иммунной системы. Плоды также содержат клетчатку, регулирующую работу пищеварительного тракта, кальций, способствующий росту костей, и витамин Е, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.

Пищевая ценность

Пальчиковый лайм — отличный источник витамина С, который является антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и помогающим уменьшить воспаление. Плоды также являются хорошим источником витамина Е, питательного вещества, которое защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и содержит фолиевую кислоту и калий.

Каждые 100 гр пальчатого цитрона содержат:

  • 3 гр углеводов;
  • 0,1 гр жира;
  • 0,9 гр белка;
  • 93,5 гр влаги;
  • 0,5 гр зольных веществ;
  • 2 гр растительных волокон.

Калорийность продукта составляет 34 ккал/100 гр.

В составе присутствует множество нутриентов, в числе которых почти весь спектр витаминов группы В, бета-каротин, витамины РР, Е и аскорбиновая кислота в количестве 40 гр/100 гр.

В состав макроэлементов входят фосфор, хлор, калий, сера, натрий, магний и кальций. Из микроэлементов присутствуют: бор, медь, цинк, фтор, марганец, молибден, железо.

Кроме того, обнаружено большое содержание эфирных масел – диосмина, бергаптена, гликозида гесперидина, лиметтина, а также органических кислот – лимонной, адипиновой, винной, яблочной, молочной, хинной и щавелевой.

Фрукт является низкокалорийным, поэтому вред пальчикового лайма для здоровья и фигуры полностью исключен. Благодаря этому позволить себе употреблять его могут даже полные люди.

Из витаминов здесь содержится:

  • Ретинол, А. Является жирорастворимым, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белка, нормализации обмена веществ и улучшении функций клеток.
  • Витамины группы B. Исключение составляет цианокобаламин, который находится только в продуктах животного происхождения. Эти вещества необходимы для производства энергии, улучшения внешности, понижения уровня сахара в крови, регенерации тканей, успокоения и устранения анемии.
  • Аскорбиновая кислота, С. Одно из основных веществ в рационе человека, без него не обходится ни кровь, ни соединительная и костная ткань, ни иммунитет, ни зубы. Она еще известна как пищевая добавка «E300».
  • Филлохинон, К. Относится к группе гидрофобных и жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в синтезе белка, функционировании почек, защите организма от атак вирусов и бактерий. Без него также невозможно нормальное усвоение железа, что приводит к стойкой анемии.
  • Альфа-токоферол, Е. Витамин открыт в 1922 году, включает в себя токотриенолы и токоферолы. Он является универсальным, защищая клетки от разрушительного воздействия негативных факторов. Это эффективный антиоксидант и иммуномодулятор.
  • Никотинамид, РР. Активно воздействует на метаболизм, суставы, ткани, зубы. Он полезен для контроля уровня холестерина и сахара, устранения депрессии и профилактики заболеваний сердца и сосудов.


В составе также есть различные минеральные вещества:

  • Калий. Надежный помощник в борьбе с кардиологическими заболеваниями. Большая его часть накапливается в клетках. Он требуется организму для поддержания нормального водного и кислотно-щелочного баланса, защиты мембран клеток и сокращения мышц.
  • Кальций. При его недостатке нарушается свертываемость крови, кости и зубы теряют прочность. Этот элемент выполняет задачи антиоксидантна и абсорбента, выводя из организма токсины.
  • Фосфор. В случае его дефицита отмечается повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, слабость мышц.
  • Магний. Наряду с калием он защищает сердце от кардиологических заболеваний, укрепляет его мышцу и нормализует кровообращение.
  • Натрий. Этот макроэлемент необходим для сохранения в крови оптимального количества кальция. Без него невозможна нормальная работа нервной, пищеварительной и выделительной систем.
  • Железо. Важный участник процесса кроветворения, образования гемоглобина и профилактики анемии. С его помощью улучшается состояние ногтей, волос, кожи.
  • Селен. В первую очередь действие этого минерального вещества направлено на поддержание здоровья глаз. Ему приписывают очищающие, ощелачивающие, иммуномодулирующие, радиопротекторные свойства.
  • Цинк. В нем нуждаются прежде всего клетки, которые при достаточном поступлении этого микроэлемента нормально делятся и живут дольше. Его воздействие благотворно и для кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства цитрона «Рука Будды»

Этот необычный цитрус обладает широким спектром благотворных воздействий на человеческий организм:

  • купирует головные боли;
  • избавляет от изжоги;
  • залечивает травмы слизистой во рту;
  • оказывает анальгезирующее действие при повреждении пищеводной трубки;
  • помогает быстрее победить ОРВИ и простуду;
  • повышает иммунитет;
  • нейтрализует окислительные реакции;
  • останавливает анемию;
  • поддерживает здоровье десен и зубов;
  • избавляет от несвежего дыхания;
  • обладает жиросжигающим свойством;
  • снижает давление и служит отличной профилактикой артериальной гипертензии и болезней коронарных сосудов;
  • нормализует работу женской репродуктивной системы;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • увеличивает показатели свертываемость крови;
  • борется с отеками;
  • приложенная к ранке кожура помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, а запах растения отпугивает их.

Приобретая пальчатый цитрон, внимание следует обратить на следующие особенности:

  1. у фрукта очень небольшой срок хранения, после чего его полезные свойства теряются;
  2. упаковка должна быть не повреждена;
  3. наличие «воскового» блеска на желтой кожуре «пальцев» обязательно;
  4. не допускается наличие пятен плесени, вмятин, сухих или вялых участков на кожице.

Непосредственно в регионе выращивания выбрать вкусный и спелый плод можно, попробовав его на ощупь. Он должен быть слегка маслянистым, увесистым, плотным и иметь насыщенный специфичный запах.

Приложения

Цитрон «Рука Будды» не содержит мякоти или сока и используется для получения ароматной, горько-сладкой кожуры и сладкой сердцевины. Кожура используется в качестве цедры и может быть добавлена ​​в заправки для салатов, тесто для блинов, выпечку, крем-брюле, посыпана морепродуктами или добавлена ​​в другие пикантные блюда, такие как паста. Вкус цитрона «Рука Будды» очень разнообразен, и его также можно использовать в любом рецепте, где требуется цедра лимона. Помимо цедры, кожуру и сердцевину можно нарезать и использовать для настаивания ликеров, оливкового масла, сахара и солей. Из измельченных сердцевинных кусочков можно также приготовить мармелад и простые сиропы, засахаривать в качестве жевательной сладкой закуски или использовать для ароматизации чая и масла. В Китае из сердцевины обычно вырезают декоративные формы и засахаривают как съедобный центральный элемент для званых обедов. Цитрон Руки Будды хорошо сочетается с другими цитрусовыми, рукколой, кинза, имбирь, красный лук, авокадо, манго, прошутто и рыба. Целую руку Будды можно хранить от 1 до 2 недель при хранении в прохладном и сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. В холодильнике плоды хранятся от 2 до 4 недель.

Этническая / культурная информация

Цитрон Руки Будды символизирует долголетие, счастье и удачу во многих азиатских культурах. В Китае и Японии плоды кладут на буддийские алтари в качестве подношения, и говорят, что Будда предпочитает плоды со сжатыми пальцами, поскольку они символизируют молящиеся руки. Этот благоприятный символ рук молящихся проникал также в домашний декор китайских сановников, а форма цитрона «Рука Будды» часто была вырезана на драгоценных камнях, таких как нефрит. В Японии цитроны Руки Будды используются в качестве украшения токонома, ниши, расположенной в гостиной дома. Альков используется как место для демонстрации ценных предметов, а фрукты необычной формы предпочитают за их ароматный аромат, которые используются вместо букета цветов. Цитроны «Рука Будды» также дарят друзьям и родственникам на новогодние праздники и, как считается, принесут удачу на будущий год. Во время празднования фрукты используются в качестве украшения стола, нарезаются ломтиками и используются в качестве ароматизатора при стирке, или масло из кожуры применяется местно в качестве духов.

География / История

Цитрон Руки Будды произрастает в Азии и культивируется с древних времен. Существует несколько теорий, связывающих сорт либо в Индию, либо в Китай, но наиболее распространенное мнение экспертов состоит в том, что этот сорт возник в Индии и был завезен в Китай через буддийских монахов. Со временем цитрон «Рука Будды» распространился по всей Азии и был доставлен в Европу через торговлю и солдат, возвращавшихся из экспедиций на Ближний Восток и в Азию. Ароматные плоды были посажены по всему Средиземноморью и выращивались в Риме еще в 301 году до нашей эры. Цитрон «Рука Будды» был завезен из Японии в Калифорнию в конце 19 века, но изначально этот сорт выращивали в частных садах как экзотический новый фрукт. В конце 20-го века плоды выращивали для мелкомасштабного коммерческого выращивания, а в настоящее время в Калифорнии есть около 25 акров земли, предназначенной для выращивания фруктов. Сегодня цитрон «Рука Будды» можно найти на местных рынках и в специализированных продуктовых магазинах по всей Азии, Европе, Австралии и США.

Советы по уходу за растением

Чтобы добиться успехов в выращивании цитрона, стоит соблюдать основные рекомендации по его выращиванию.

Освещение

Культура считается светолюбивой. Однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, которые принесут растению вред.

Влажность и температурный режим

Цитрон считается теплолюбивой культурой. Летом оптимальный температурный режим должен составлять +20-25 градусов. Осенью и зимой этот показатель не должен опускаться ниже +10-15 градусов. При соблюдении температурного режима цитрон сможет хорошо цвести и давать обильный урожай.

Растение нуждается в умеренной влажности воздуха. Она должна находиться на уровне 50 %. Для этого горшок с цитроном рекомендуется ставить в поддон с влажной галькой. Также для этой цели подойдет керамзит.

Полив

Летом растение следует систематически увлажнять. Это рекомендуется делать ежедневно – утром и вечером. Весной и осенью грунт увлажняют по мере пересыхания. Зимой количество поливов стоит свести к минимуму. Увлажнять почву стоит 1 раз в месяц, поскольку растение находится в состоянии покоя. Для этого стоит использовать теплую воду. Она должна быть кипяченой или отстоянной.

Подкормка

Весной и осенью растение стоит подкармливать 1 раз в неделю. Это рекомендуется делать азотными удобрениями и средствами на основе фосфора и калия. Отличным вариантом для цитрона станет суперфосфат. Из домашних средств подойдет раствор навоза. Для этого 1 литр подкормки смешивают с 10 литрами воды.

История происхождения

Доподлинно неизвестно, является ли Рука Будды гибридом или культиваром, но ученым удалось выяснить историческую родину этого необычного цедрата. Его семена были обнаружены при археологических изысканиях в Месопотамии в культурном слое 6-тысячелетней давности, а изображение цитрона украшало первые монеты израильтян.

За два столетия до н.э. цитрон стали культивировать в Палестине, а в III веке – в Италии.

Считается, что в Поднебесную он был доставлен индийскими монахами-буддистами на рубеже IV-V веков, и уже в те времена ему приписывалось неземное происхождение. Спустя некоторое время цитрон попал на Японские острова, затем во Вьетнам и Индонезию.

Для жителей восточноазиатских стран Рука Будды до сих пор символизирует счастье, долголетие и благосостояние. Особенно ценны эти плоды в канун нового года по восточному календарю – ими украшают дома и храмы. Китайцы любят выращивать карликовые разновидности цитрона пальчатого на подоконниках в своих жилищах – по их мнению, такой бонсай привлекает удачу.

На территории Испании Руку Будды стали высаживать в середине XVII века, а в Америке еще позже – в начале ХХ века, однако из-за особенностей климата идею быстро забросили.

Химический состав и калорийность

Каждые 100 гр пальчатого цитрона содержат:

  • 3 гр углеводов;
  • 0,1 гр жира;
  • 0,9 гр белка;
  • 93,5 гр влаги;
  • 0,5 гр зольных веществ;
  • 2 гр растительных волокон.

Калорийность продукта составляет 34 ккал/100 гр.

В составе присутствует множество нутриентов, в числе которых почти весь спектр витаминов группы В, бета-каротин, витамины РР, Е и аскорбиновая кислота в количестве 40 гр/100 гр.

В состав макроэлементов входят фосфор, хлор, калий, сера, натрий, магний и кальций. Из микроэлементов присутствуют: бор, медь, цинк, фтор, марганец, молибден, железо.

Кроме того, обнаружено большое содержание эфирных масел – диосмина, бергаптена, гликозида гесперидина, лиметтина, а также органических кислот – лимонной, адипиновой, винной, яблочной, молочной, хинной и щавелевой.

Полезные свойства цитрона пальчатого

Этот необычный цитрус обладает широким спектром благотворных воздействий на человеческий организм:

  • купирует головные боли;
  • избавляет от изжоги;
  • залечивает травмы слизистой во рту;
  • оказывает анальгезирующее действие при повреждении пищеводной трубки;
  • помогает быстрее победить ОРВИ и простуду;
  • повышает иммунитет;
  • нейтрализует окислительные реакции;
  • останавливает анемию;
  • поддерживает здоровье десен и зубов;
  • избавляет от несвежего дыхания;
  • обладает жиросжигающим свойством;
  • снижает давление и служит отличной профилактикой артериальной гипертензии и болезней коронарных сосудов;
  • нормализует работу женской репродуктивной системы;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • увеличивает показатели свертываемость крови;
  • борется с отеками;
  • приложенная к ранке кожура помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, а запах растения отпугивает их.

Возможный вред и противопоказания

Он является потенциальным аллергеном, способным вызвать индивидуальные реакции организма. Всем, кто страдает аллергией на цитрусы, употреблять Руку Будды в пищу нельзя. В списке других противопоказаний – низкое артериальное давление, пищеварительные расстройства, состояния после перенесенных инфекционных заболеваний ЖКТ, включая брюшной тиф и дизентерию.


С большой осторожностью советуют есть блюда с этим фруктом людям с болезнями дыхательной системы и астмой, так как концентрированный цитронный аромат способен вызвать нарушение дыхательной деятельности.

Как выбрать и хранить плоды

Руку Будды редко покупают для непосредственного включения в рацион, чаще всего этот фрукт применяется в парфюмерном и косметическом производстве, однако с ним можно приготовить интересные экзотические рецепты.

Приобретая пальчатый цитрон, внимание следует обратить на следующие особенности:

  • у фрукта очень небольшой срок хранения, после чего его полезные свойства теряются;
  • упаковка должна быть не повреждена;
  • наличие «воскового» блеска на желтой кожуре «пальцев» обязательно;
  • не допускается наличие пятен плесени, вмятин, сухих или вялых участков на кожице.

Непосредственно в регионе выращивания выбрать вкусный и спелый плод можно, попробовав его на ощупь. Он должен быть слегка маслянистым, увесистым, плотным и иметь насыщенный специфичный запах.

Польза и применение в кулинарии

Чем полезен же пальчатый цитрон? Употребление этого цитруса благоприятно влияет на здоровье, что было подтверждено многочисленными исследованиями. Рука Будды:- обезболивает;- лечит болезни желудочно-кишечного тракта; — благоприятно влияет на иммунную систему;- устраняет воспаления; — помогает при различных нарушениях менструации; — понижает давление; — применяется при респираторных заболеваниях.

Из кожицы и цедры делают сухофрукты, джем, лимонады и различные десертов. Мякоть кладут в салаты, применяют в качестве приправы к рыбе и морепродуктам. В Стране восходящего солнца этим цитрусом украшают праздничные блюда. Цедру добавляют для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

Пальчатый цитрон находит в медицине, кулинарии и даже косметологии, высоко ценится в таких странах как Япония и Китай. Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое с пользой для здоровья или же вырастить необычное тропическое растение с причудливыми плодами, то пальчатый цитрон поможет вам в этом.

Несмотря на свою специфичность, пальчатый цитрон нашел множество применений в индустрии и обычной жизни. Японцы и китайцы культивируют его как горшечное и садовое растение для декорирования зимних садов и террас, а сами фрукты используют в качестве прекрасного ароматизатора помещений и одежды. Индусы используют в ходе религиозных обрядов и храмовых жертвоприношений.

В свежем необработанном виде его практически не едят, но цедра служит отличной приправой для приготовления рыбных блюд, фасоли, риса, салатов и десертов. Из плодов делают спиртные напитки, лимонады, тонизирующий чай, цукаты, варенье, заправки и соусы для основных блюд.

КАК КУШАТЬ ЦИТРОН «РУКА БУДДЫ»?

В отличие от других цитрусовых, в руке Будды мало или совсем нет мякоти или сока, состоящих в основном из белой мякоти. В отличие от апельсинов и грейпфрутов, глоток руки Будды не горячий, а это значит, что вы можете съесть целые фрукты, даже если они сырые.

Это означает, что руку Будды чаще всего ценят за ее вкус. Вот шесть способов использовать руку Будды:

  1. Ароматный вкус руки Будды — отличное дополнение к рецептам, требующим сильного, свежего цитрусового аромата, — это отличное дополнение к выпечке или жарке свежих фруктов.
  2. Из кожуры можно также засахаривать, чтобы приготовить сладкое цитрусовое лакомство, похожее на джем.
  3. Добавьте четкий цитрусовый акцент в торт, салаты.
  4. Придайте своему смешанному напитку настоящий привкус вкуса Будды в руке.
  5. Используйте его как ароматное натуральное и декоративное попурри, которое вы добавляете в вазу с фруктами.
  6. Используйте его по всему дому так же, как вы можете очистить его цедрой лимона или апельсина .

«Рука Будды», пожалуй, самый привлекательный вид лимона

Лимон ручной работы Будды ( Citrus medica var. Sarcodactylis ) — один из старых сортов цитрусовых, который также принадлежит к большому семейству лимонов . Своим названием он обязан своим причудливым, похожим на пальцы плодам, которые могут расти самыми разными способами. Иногда их «пальцы» вытянуты, иногда они больше похожи на кулак. В этой статье вы узнаете все о любопытной разновидности лимона с Дальнего Востока.

содержание

Рука Будды: происхождение и история

Считается, что рука Будды зародилась на северо-востоке Китая или Индии, где плод часто используется в религиозных церемониях и подношениях. Чувствительный к морозу и холоду лимон также хорошо растет в южной и центральной Италии или на южном побережье Калифорнии. В Германии руку Будды тоже можно выращивать в большом сосуде, но она должна перезимовать при свете. Плоды, созревающие зимой, могут оставаться на лимонном дереве месяцами, и их не нужно собирать немедленно.

Различные виды рук Будды

Есть разные виды цитрусовых лимонов, особенно в Азии. Различают типы с открытой ладонью или растопыренными пальцами и типы с закрытой рукой. В Германии особенно распространены плоды сортов Digitata или Fingered. Согласно буддийской традиции, сам Будда предпочитал закрытый плод, так как он больше похож на руку, сложенную в молитве.

Закрытый плод руки Будды
В частности, закрытые фрукты в буддизме часто предлагаются в качестве подношений [Фото: Heiti Paves / Shutterstock.com]

Посадка руки Будды: так мы растем

Хотя рука Будды — один из самых экзотических видов фруктов , цитрон также можно выращивать в наших широтах, но при условии. Если вы думаете о покупке лимонного дерева из рук Будды, лучше всего выбрать уже выращенное растение в горшке. Выращивание из семян также возможно, но это часто бывает сложно, и требуется около восьми лет, чтобы рука Будды впервые принесла плод.

Правильный уход за ручкой лимона Будды

Как и в случае со всеми цитрусовыми, местоположение руки Будды особенно важно. С мая по октябрь руку Будды также можно выставить на улице, если вы предложите ей солнечное, но в то же время защищенное и теплое место. Однако здесь следует убедиться, что растение не получает слишком много хорошего. В частности, корневой комок руки Будды может быстро перегреться. Поэтому летом следует обратить внимание на дополнительное притенение и использование кашпо, которое имеет тенденцию к менее быстрому перегреву (например, терракотового), вместо черных горшков. Подложка для руки Будды должна быть максимально проницаемой и устойчивой. Цитрусовая почва особенно подходит, потому что их слабокислый pH и их питательный состав лучше всего удовлетворяют потребности руки Будды. Дополнительно смешанный с керамзитом, фрагментами лавы или гравием обеспечивает лучший дренаж и, таким образом, сводит к минимуму риск заболачивания. Руку Будды нужно переставлять каждые три-пять лет из-за ее медленного роста. Только когда растение полностью укоренит сосуд, пора ставить новый горшок — в идеале руку Будды следует пересаживать до появления новых побегов в конце марта.

Лимонное дерево рука Будды
Руке Будды нравится самое яркое пятно [Фото: Олеся Грахова / Shutterstock.com]

Правильный уход за рукой Будды: заливка

Если вы хотите вырастить руку Будды, полив — одно из важнейших средств совершенствования. Летом растение можно каждый день тщательно поливать, субстрат можно увлажнять до дна. В идеальном случае субстрат никогда не пересыхает полностью — если дело доходит до продолжительной засухи, рука Будды может отреагировать, сбросив цветы и листья. Кроме того, долгое время считалось, что лимон Будды следует поливать только слабой известковой дождевой водой. Между тем, эксперты сошлись во мнении, что содержащийся в водопроводной воде кальций положительно влияет на растения. Чтобы сохранить баланс между поступлением кальция и кислым значением pH субстрата, рекомендуется поливать поочередно водопроводной и дождевой водой.

Правильный уход за рукой Будды: удобрение

Как почти все цитрусовые, рука Будды также нуждается в достаточном количестве питательных веществ. Примерно каждые две недели растение следует подавать специальным удобрением для цитрусовых, таким как органическое удобрение для цитрусовых . Прежде всего, это обеспечивает необходимый калий в достаточно больших количествах. Удобряют в фазе роста, которая длится с марта по октябрь. Если Будду держать за руку в отапливаемом зимнем саду, фаза роста может продлиться до декабря. Зимой руку Будды не удобряют.

Правильно погрузите руку Будды в спячку

Один из самых сложных аспектов ухода за рукой Будды — правильная зимовка. Рука Будды как средиземноморского растения не вынослива — на самом деле, идеальная температура зимой находится в плюсовом диапазоне. Когда рука Будды перезимовывает, комнатная температура должна составлять от 8 до 15 ° C; идеальным вариантом является постоянная температура около 10 ° C. Правильное количество солнечного света почти более важно, чем правильная температура. Комната, в которой зимует рука Будды, должна быть максимально светлой. Солнечные зимние сады или теплые теплицы, например, идеальны, но большое окно, выходящее на юг, также может обеспечить достаточную яркость. В целом справедливо следующее: чем теплее место, тем оно должно быть ярче. Если не хватает света,

Поскольку рост руки Будды зимой прекращается, удобрять растение в это время не нужно. Однако никогда не прекращайте полив: даже во время зимнего покоя субстрат растения никогда не должен пересыхать. Чтобы определить правильные интервалы полива во время зимнего покоя, в ведро можно поместить влагомер. Здесь вы можете узнать, насколько высока влажность корневого кома и, таким образом, убедиться, что субстрат всегда хорошо увлажнен.

Правильно отрежьте руку Будды

Как и всякий лимон, руку Будды тоже иногда хочется разрезать. Для этого действуйте следующим образом:

  • Используйте острые чистые ножницы для роз. Срежьте все мертвые и больные побеги обратно в здоровую древесину. Затем слегка прорежьте крону, удалив побеги, растущие внутрь и лежащие рядом.
  • Всегда срезайте так, чтобы разрез находился чуть выше бутона или развилки ветки.
  • Рассечение руки Будды лучше всего делать в конце марта, до появления новообразования.

Более подробную информацию об обрезке лимонных деревьев вы можете найти в нашей специальной статье.

Дерево руки Будды в оранжерее
Рука Будды должна впадать в яркую и теплую зимнюю спячку [Фото: bonilook / Shutterstock.com]

Резюме: забота о руке Будды

  • Подложка: структурно стабильная, с высоким содержанием минералов, хорошо проницаемая.
  • Выносить на улицу с мая по октябрь
  • Расположение: тепло, солнечно, защищено от ветра
  • Защитите тюк от перегрева
  • Пересадка в марте, когда горшок полностью укоренится.
  • Летом поддерживайте влажность почвы, ежедневно поливая ее водопроводной и дождевой водой.
  • Легко впадайте в зимнюю спячку и при температуре выше 0 ° C, держите корневой ком во влажном состоянии.
  • Обрежьте при необходимости в конце марта

Химический состав Цитрона Будды на 100 г

Витамины

НазваниеКоличество% РДН
Витамин B1 (тиамин)0,06 мг3,5%
Витамин B2 (рибофлавин)0,08 мг4,0%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,32 мг6,4%
Витамин B6 (пиридоксин)В мякоти: 0,084,0%
В кожуре: 0,179,0%
Витамин B9 (фолиевая кислота)13,0 мкг3,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота)В мякоти: 53,0 мг59%
В кожуре: 129,0 мг143%
Витамин Е (альфа-токоферол)0,25 мг1,7%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)0,1 мг (мякоть) и 0,4 мг (кожура)2,0%
Витамин В7 (биотин)0,5 мг1,0%
Лютеин + зеаксантин18,0 мкг0,3%
Бета-криптоксантин45,0 мкг0,9%
Витамин B4 (холин)8,5 мг2,0%
Метилметионинсульфоний (витамин U)0,0 мг0,0%
Бетаин триметилглицин5,1 мг1,0%

Минералы

Макроэлементы

НазваниеКоличество% РДН
Калий160,0 мг6,4%
КальцийВ мякоти: 26 мг2,4%
В кожуре: 134 мг12,2%
Кремний2,0 мг6,7%
Магний15,0 мг3,8%
Натрий6,0 мг0,5%
Сера10,0 мг1,0%
Фосфор12,0 мг1,5%
Хлор5,0 мг0,2%

Микроэлементы и микроэлементы

НазваниеКоличество% РДН
Алюминий44,6 мкг0,1%
Бор175,0 мкг250,0%
Ванадий4,0 мкг10,0%
Железо0,8-1,0 мг6,0%
Йод0,1-0,6 мкг0,3%
Кобальт1,0 мкг10,0%
Литий10,3 мкг10,3%
Марганец30,0-40,0 мкг1,8%
Медь90,0 мкг9,0%
Молибден1,0 мкг1,4%
* Мышьяк0,01 мкг0,1%
Никель0,9-23,9 мкг7,3%
Олово0,03 мкг0,0%
Рубидий5,1 мкг5,1%
* Свинец0,22 мкг2,2%
Селен0,70 мкг1,1%
* Стронций0,05 мкг0,0%
Таллий0,06 мкг3,0%
Фтор10,0 мкг0,3%
Хром0,2 мкг0,4%
Цинк250,02,1%

Белки и аминокислоты

НазваниеКоличество% РДН
Суммарное содержание белков1,5 г1,9%
Содержание незаменимых аминокислот0,11 г0,5%
Содержание заменимых аминокислот0,289 г0,5%

Незаменимые аминокислоты

Название кислотыКоличество% РДН
Валин0,018 г0,7%
Гистидин0,007 г0,3%
Изолейцин0,014 г0,7%
Лейцин0,012 г0,3%
Лизин0,025 г0,6%
Метионин0,007 г0,4%
Треонин0,007 г0,3%
Триптофан0,002 г0,2%
Фенилаланин0,018 г0,6%

Заменимые аминокислоты

Название кислотыКоличество% РДН
Аланин0,029 г0,4%
Аргинин0,030 г0,5%
Аспарагиновая кислота0,069 г0,6%
Глицин0,048 г1,3%
Глутаминовая кислота0,057 г0,4%
Пролин0,026 г0,6%
Серин0,014 г0,2%
Тирозин0,010 г0,3%
Цистин0,006 г0,3%

Жиры и жирные кислоты

НазваниеКоличество% РДН
Суммарное содержание жиров0,3 г0,3%
Содержание ненасыщенных жирных кислот0,100 г0,2%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот0,159 г15,9%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот0,385 г3,9%
Содержание насыщенных жирных кислот0,04 г0,2%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислотыКоличество
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)0,006 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9)0,010 г
Линолевая С 18:2 (омега-6)0,060 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3)0,030 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6)0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9)0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9)0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислотыКоличество
Лауриновая С 12:00,0 г
Миристиновая С 14:00,0 г
Пальмитиновая С 16:00,04
Стеариновая С 18:00,0 г
Арахиновая С 20:00,0 г
Бегеновая С 22:00,0 г
Лигноцериновая С 24:00,0 г

Стеролы

НазваниеКоличество% РДН
Сумма фитостероловВ мякоти: 3,3 мг6,0%
В кожуре: 35,0 мг63,6%
КампестеролНет данных0,0%
Бета-ситостеролНет данных0,0%
СтигмастеролНет данных0,0%
Холестерин0,0 мг0%

Углеводы

НазваниеКоличество% РДН
Суммарное содержание углеводов16,0 г4,6%
Моно- и дисахариды4,0 г8,0%
Глюкоза1,4 г14,0%
Фруктоза1,4 г4,0%
Галактоза0,0 г0,0%
Сахароза0,4 г0%
Лактоза0,0 г0,0%
Крахмал0,0 г0%
Мальтоза0,0 г0%
КлетчаткаВ мякоти: 1,2 г4,8%
В кожуре: 10,6 г42,4%
ПектинВ мякоти: 0,5 г10,0%
В кожуре: 2,0 г40,0%

Сбор руки Будды: когда ее можно есть?

В зависимости от расположения и ухода лимон руки Будды может плодоносить круглый год. Большинство плодов руки Будды созревают в конце лета, поэтому их обычно можно собрать незадолго до зимовки. Не всегда легко определить, когда плоды руки Будды созрели. Однако, если плод больше не растет заметно или имеет слегка коричневый цвет, пришло время собирать урожай.

Бутоны и внешние лепестки слегка пурпурного цвета и источают интенсивный лимонный запах. Плоды также имеют очень приятный лимонный запах и часто используются в Азии в качестве ароматизатора для комнат или гардеробы, подобно нашим сушеным цветкам лаванды. Помимо использования в качестве ароматизатора или на кухне, в буддизме особенно фрукты с закрытыми руками используются в качестве подношения на алтаре. Рука Будды — популярный новогодний подарок, особенно в Китае, поскольку плоды символизируют удовлетворение, счастье и здоровье.

Тем временем лучшие повара по всему миру открыли для себя свежие и очень ароматные фрукты. Зимой рука Будды — один из самых дорогих цитрусовых. Поскольку фрукты обычно не содержат мякоти, а значит, и сока, цедра лимона в основном используется на кухне. Кожуру можно использовать для приправления самых разных блюд и десертов, потому что, в отличие от других цитрусовых, она не горькая. Крупные резаки лимонной цедры часто добавляют в коктейли, чтобы придать напитку свежую и ароматную нотку. Переработанная в цедру лимона, чашу руки Будды также можно использовать для выпечки имбирных пряников или столленов. Он также подходит для приготовления джемов или лимонных ликеров.

Лимоны руки Будды в корзине
Рука Будды также стала очень популярной среди ведущих шеф-поваров [Фото: Peera_stockfoto / Shutterstock.com]

Рука Будды: использование и сохранение

Те, кто не может использовать плод сразу, также могут заморозить руку Будды. На самом деле, этот фрукт очень легко сохранить, и он сохраняет большую часть своего естественного аромата. Лучший способ заморозить руку Будды — разрезать ее на ломтики — это не только быстрее замораживает фрукты, но и облегчает последующее порционирование. Аромат особенно хорош, если перед замораживанием дольки лимона герметично закрываются. Но руку Будды также можно без проблем заморозить и хранить в других подходящих сосудах.

Совет: сначала положите ломтики лимона на противень и поместите их в морозильную камеру на несколько часов. После того, как ломтики заморозятся, их перекладывают в другую емкость — это предотвращает слипание ломтиков при замораживании.

Фото цитруса Рука Будды

Необычные цитрусы — цитрон Рука Будды видео

Оцените статью
Лимон Лэнд
Добавить комментарий