- Биологическое описание
- Описание плодов / вкус пальчикового лайма
- Выращивание пальчикового лайма в домашних условиях
- Как выбрать и где купить растение?
- Освещение
- Влажность
- Полив
- Как размножить пальчиковый лайм?
- Черенкование Пальчикового лайма
- Цветы пальчикового лайма
- Почва
- Подкормка: особенности и нюансы
- Обрезка кроны
- Температура для пальчикового лайма
- Возможные болезни и вредители
- Плоды
- Пищевая ценность
- Полезные свойства пальчикового лайма
- 9 полезных качеств пальчикового лайма для человека:
- Противопоказания и вред пальчикового лайма
- Как едят австралийский фингерлайм
- Приложения
- Этническая / культурная информация
- География / История
- Пальчиковый лайм: видео
- Вместо послесловия
Пальчиковый лайм (Citrus australasica) — Цитрусовое растение в виде дерева или кустарника, очень колючее, относится к семейству Рутовых. Родом из Австралийских тропиков, плоды пальчикового лайма в отличии от всех цитрусовых имеет очень тонкие секции перегородок, а мякоть находится в маленьких мешочках, напоминающих икру рыбы.
Биологическое описание
Кустарник или дерево, которое может достигать 7 метров в высоту в природных условиях и около 2х метров при домашнем выращивании. Плод овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2—3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру, откуда происходят названия икорный лайм или лаймовая икра. В научных трудах селекционных разработок, этот фрукт называют «фингерлаймом» или Австралийский пальчиковый лайм. Действительно, впервые фрукт был выращен на плантациях Восточной Австралии.
С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое выращивание пальчикового лайма: сначала дикорастущие плоды появились в кондитерских бутиках, потом плоды появились в ресторанах и стали поставляться на экспорт. Плоды лайма маринуют и делают мармелад. Высушенные плоды могут использоваться как пряность.
Описание плодов / вкус пальчикового лайма
Пальчиковый лайм — это маленькие продолговатые плоды, в среднем семь сантиметров в длину, 2-3 см в ширину, узкие, продолговатые, с небольшими сужениями на обоих концах. Тонкая, подтянутая кожа полугладкая, с кожистой шероховатой текстурой и может варьироваться по цвету от фиолетового, красно-оранжевого, темно-зеленого, светло-зеленого до черного. Под поверхностью мякоть состоит из множества мелких пузырьков или жемчужин, которые являются твердыми, слегка липкими, водянистыми и хрустящими, также различаются по цвету от розового, бледно-зеленого до белого.
Вкус пальчикового лайма уникален, при употреблении икринок создается ощущение сладко-терпкого вкуса. Пальчиковый лайм имеет мятный, цитрусовый аромат с острым, сладким и слегка кисловатым цветочным вкусом лимона и лайма.
Выращивание пальчикового лайма в домашних условиях
Экзотические деревья, которым отводится самое почетное место на подоконнике или в зимнем саду, радующие своих владельцев не только необычным видом лиственной кроны, но и вкусными и ароматными плодами.
Как выбрать и где купить растение?
Что бы выбрать подходящее вам растение выбираете проверенные магазины и питомники, а при покупке с рук через доски объявлений, типа авито, будьте очень внимательны, так как привести вам могут вовсе не тот сорт что вы хотели, но узнаете вы об этом только спустя много времени. Но попасть в просак с пальчиковым лаймом будет не просто, так как деревце отличается от своих цитрусовых собратьев, он покрыт маленькими темно-зелеными листочками и по всей длине веток покрыт колючками, причем довольно большими. Именно наличием этого защитного средства, кустарниковое дерево ограждает себя от посягательств диких животных в природе.
После приобретения растения не забудьте произвести полный осмотр на предмет вредителей а так же болезней, будьте внимательны, так как чаще всего заносят и болезни и вредителей именно новыми растениями.
- Проверьте крону на наличие сухих, скрученных листьев, поврежденных веточек — их необходимо сразу удалить
- Обработайте мыльным раствором и промойте из душа теплой водой, таким образом что бы вода не попадала в горшок с землей, это послужит для профилактики от появления паутинных клещей и других болезней
- После этого как растение высохнет обработайте его инсектицидом широкого спектра действия — Актарой (инсектицид широкого спектра) или подобным средствами по инструкции.
Освещение
Место где вы хотите разместить Пальчиковый лайм должно быть очень хорошо освещено, помните это исключительно тропический фрукт! Недостаток света в осенне-зимний период. С наступлением осени происходит изменение светового дня, что провоцирует растение переходить в режим отдыха, что обычно хорошо для цитрусовых растений, но не для тех что растут в южном полушарии, когда у нас, в средней полосе осень, в Австралии (родине Пальчикового Лайма) начинается весна, и Пальчиковый лайм начинает цвести множеством маленьких белых цветочков.
Симптомы дефицита освещения проявляются при сокращении светового дня, в сентябре-октябре, поэтому начиная с октября, либо когда замечены признаки дефицита света, начинают подсвечивать фитолампами, добавляя продолжительность светового дня. С досветкой фитолампами Пальчиковый лайм становятся пышнее, лучше растет, цветет и плодоносит. Недостаточное освещение осенью и зимой может послужить толчком к сбросу листьев, а значит вас без плодов.
Влажность
Пальчиковый лайм дома не любит сухой воздух в комнате. Оптимальное соотношение температуры и влажности для содержания цитрусов — +25-+35 градусов и 60-70%. Чтобы добиться приближенных значений влажности, опрыскивайте растения теплой водой несколько раз в день. Цитрусовые произрастают в регионах с высокой влажностью воздуха, это обязательно надо учитывать при их домашнем содержании, опрыскивать водой по листве либо использовать бытовой увлажнитель воздуха.
Полив
Полезно одновременно поливать под корни и опрыскивать листья пульверизатором. Температура воды – лучше всего чуть теплее комнатной, на 1-3 C. Пальчиковый лайм засуху не любит, так растет хорошо он и на берегах рек Австралии. Это влаголюбивое растение, поэтому нельзя допускать пересыхания верхнего слоя земли. В жаркий период увлажнение почвы осуществляется два раза в течение недели. В зимнее время полив осуществляют раз в неделю.
Без регулярного и качественного ухода растение превратиться в декоративную колючку, а не плодоносящий благоухающий цитрус;
Как размножить пальчиковый лайм?
Необходимо отметить, что произрастая на берегах водоемов, кустарниковое дерево пальчикового лайма размножается семенами, которые после достижения технической спелости плода, рассыпаются из растрескивающейся кожи и опадают на землю. Семенное размножение селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, очень медленно и слабо развиваются и плохо плодоносят. Для получения качественного посадочного материала, австралийские ученые применяют прививку черенков пальчикового лайма, срезанных с взрослого растения на подвой. Такая процедура позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.
Черенкование Пальчикового лайма
Размножение черенками вполне возможно и у Пальчикового лайма в домашних условиях, для этого способа черенкования подойет стандартный подход для большинства цитрусовых:
- Отрежьте годовалую веточку длинной 12-15 см
- Удалите все крупные листья вашего черенка, которые могут увеличить потерю влаги, желательно оставить 2-3 крайних листочка.
- Затем найдите нижний узел и сделайте диагональный разрез чуть ниже него под углом примерно в 45° .
- Окуните открытые концы в гормон укоренения (корневин и ему подобные стимуляторы корнеобразования ), либо замочите черенки в растворе того же биостимулятора
- Подготовьте пластиковые стаканчики с влажной почвой и дренажными отверстиями на дне и посадите черенок, высаживают во влажную смесь торфа либо перегноя и песка в соотношении 1:1
- Обязательно сделать «парничок» для укореняемого отростка из пакета, стаканчика, пластиковой бутылки и т.п.
- через 3-4 недели при успешном укоренении, вы увидите белые корешки в стаканчике, после чего «парничок» можно убрать
Есть еще один очень хороший и быстрый метод размножения, который также работает на большинстве цитрусовых растений, называется он воздушная отводка, делается так:
- На удобном вам участке делают два кольцевых разреза таким образом что бы снять слой коры шириной примерно 1 см
- поврежденный участок укрывают от света мокрым мхом сфагнумом или влажной землей или торфом, корни начинают энергично расти
- Затем окоренившийся отводок отделяют от маточного растения и высаживают.
- Воздушные отводки применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются. Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года, либо в конце лета из полуодревесневших побегов этого же года.
- Лучшей средой для образования корней служит сфагновый мох: он прекрасно удерживает влагу, хорошо аэрируется, с ним несложно обращаться. На ночь мох замачивают в воде. Затем берут две большие пригоршни мха, слегка отжимают его и скатывают в шар, так что все волокна спутываются. Когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрывают пальцами пополам и этими половинками плотно обжимают участок стебля с кольцом. Затем мох оборачивают квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматывают к стеблю изоляционной лентой.
- Этот метод размножения лучше всего применять, если необходимо отделить от материнского растения значительную часть кроны.
Подробнее о размножении цитрусовых растений воздушными отводками читайте тут…
Цветы пальчикового лайма
Цветы пальчикового лайма 3-4 лепестковые, с очень ароматным запахом.
В домашних условиях деревце пальчикового лайма не будут цвести и приносить плоды, если они не получают достаточно яркого света продолжительностью не менее 10 часов.
Почва
Цитрусовые деревья пальчикового лайма хорошо растут на суглинистых и глинистых почвах, в теплом климате субтропиков, характеризующимся высокой влажностью воздуха из-за частых и обильных осадков. В оранжереях используют специализированный грунт для цитрусовых, который можно приобрести в специализированных магазинах, ведь он подготовлен согласно всем требованиям и технологиям.
Для того, чтобы молодые растения хорошо развивались — необходим качественный плодородный грунт.
Сделать его можно и самостоятельно.
Пропорции грунта для молодого растения:
- листовая земля – часть
- песок – часть
- перегной – часть
- дерновая земля – две части
Пропорции почвы для взрослого растения:
- листовая земля – часть
- песок – часть
- перегной – часть
- жирная глина – часть
- дерновая земля – три части
Подкормка: особенности и нюансы
Выращивая плантации пальчикового лайма, австралийские фермеры не очень балуют растение внесением удобрений. Доказано, что дерево, обладающее маленькими листочками, требует гораздо меньшего питания, чем остальные цитрусовые деревья. Для хорошего роста и плодоношения дереву пальчикового лайма необходимо всего лишь 30% удобрений от нормы, требуемой теми же апельсинами и лимонами. Пальчиковый лайм удобряют комплексным минеральным удобрением, с очень малым количеством фосфора до момента образования плода. Позже дерево в подкормке не нуждается.
Обрезка кроны
Производят обрезку кроны у пальчикового лайма трижды за год, удаляя все больные, поврежденные или лишние ветки. Оставляют 4 скелетные ветви для хорошего развития, циркуляции воздуха и плодоношения. Нельзя допускать загущения лиственной кроны, ведь тогда плоды будут мелкими, а сама урожайность достаточно низкой.
Как декоративное растение саженец обрезается до 20 см, но так, чтобы сверху почки остались. Из этих почек вырастут так называемые, скелетные побеги. Принято оставлять 4 желательно симметричные и красивые.
Температура для пальчикового лайма
Это экзотическое Австралийское растение очень теплолюбиво. При выращивании в закрытых оранжереях или жилых комнатах, необходимо соблюдать достаточно жесткий температурный режим. Дерево растет и плодоносит при температуре около 25-35 градусов тепла. Если температура в квартире ниже допустимых пределов, то дерево расти будет, цветение может наступить, но плодоношение экзотических плодов вряд ли будет достигнуто.
Возможные болезни и вредители
Причины развития болезней могут быть инфекционными, вирусными:
- Гоммоз. Характеризуется трещинами коры в нижней части деревца. Через эти повреждения сочится темная жидкость. Спустя время на этих участках начинает развиваться гниль, растение останавливается в росте и начинает увядать. Лечение данного заболевания заключается в зачистке поврежденных участков. Далее эти места нужно обработать раствором медного купороса. После чего пересадить растение в новый вазон, очищая от почвы корни.
- Корневая гниль. При развитии болезни корневая масса сильно повреждается. Первым признаком развития является резкое опадание листвы. Нужно удалить поврежденные корни при пересадке, обработать их стимулятором роста. Вазон переставить в хорошо освещаемую комнату, листья регулярно протирать влажной тряпочкой. Полив должен быть умеренным, не чаще одного раза в неделю.
- Листовая мозаика. Проявляется появлением узоров на поверхности листьев. Это заболевание не лечится.
- Тристеза. Проявляется отмиранием коры на деревце.
- Рак. На листьях появляются темно-коричневые пятна. Болезнь не лечится.
Среди основных вредителей можно выделить паутинного клеща, тлю и щитовку. Борьба с этими насекомыми осуществляется с помощью обработки инсектицидными химическими средствами.
Плоды
Плоды лайма имеют привлекательную вытянутую форму, благодаря которой, фрукт и получил свое название «пальчиковый лайм». Фрукты, вырастающие в длину около 10-12 сантиметров и диаметром около 3 см, очень похожи на пальцы.
Плоды дикорастущих кустов покрыты коричневатой кожей с зеленым оттенком, цвет сока в круглых вакуолях зеленовато-желтый. Но, в дикой природе, можно встретить красный пальчиковый лайм с розовым соком.
Растет кустарниковое дерево до момента плодоношения около 3 лет. Плоды считают зрелыми и готовыми к уборке через 5 месяцев после цветения растения. Если плод сорван ранее, то в пищу он не пригоден из-за своего горького привкуса.
Плоды быстро портятся, и во избежание этого их зачастую просто замораживают. Температурное воздействие никак не влияет ни на их цвет, ни на вкус, ни на структуру. Это позволяет употреблять экзотический фрукт буквально круглый год. При жевании «икринки» лопаются во рту, выпуская содержащийся внутри них сок.
Кожа плодов очень нежная, поэтому при уборке и транспортировке необходимо использовать подручный материал. Плоды аккуратно снимают с веток, и укладывают в картонные коробки, в которых и транспортируют в супермаркеты для реализации. Хранить сорванный продукт можно около 30 дней, при температуре около 10 градусов тепла.
Для более длительного хранения плодов пальчикового лайма можно использовать заморозку. Замороженные фрукты хранят около полугода при низкой температуре в холодильных камерах. После разморозки, фрукт не теряет своих вкусовых качеств и присущей структуры плода.
Пищевая ценность
Пальчиковый лайм — отличный источник витамина С, который является антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и помогающим уменьшить воспаление. Плоды также являются хорошим источником витамина Е, питательного вещества, которое защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и содержит фолиевую кислоту и калий.
Калорийность пальчикового лайма на 100 г составляет 30 ккал, из них:
- Белки — 0.7 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 7.74 г.
Фрукт является низкокалорийным, поэтому вред пальчикового лайма для здоровья и фигуры полностью исключен. Благодаря этому позволить себе употреблять его могут даже полные люди.
Из витаминов здесь содержится:
- Ретинол, А. Является жирорастворимым, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белка, нормализации обмена веществ и улучшении функций клеток.
- Витамины группы B. Исключение составляет цианокобаламин, который находится только в продуктах животного происхождения. Эти вещества необходимы для производства энергии, улучшения внешности, понижения уровня сахара в крови, регенерации тканей, успокоения и устранения анемии.
- Аскорбиновая кислота, С. Одно из основных веществ в рационе человека, без него не обходится ни кровь, ни соединительная и костная ткань, ни иммунитет, ни зубы. Она еще известна как пищевая добавка «E300».
- Филлохинон, К. Относится к группе гидрофобных и жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в синтезе белка, функционировании почек, защите организма от атак вирусов и бактерий. Без него также невозможно нормальное усвоение железа, что приводит к стойкой анемии.
- Альфа-токоферол, Е. Витамин открыт в 1922 году, включает в себя токотриенолы и токоферолы. Он является универсальным, защищая клетки от разрушительного воздействия негативных факторов. Это эффективный антиоксидант и иммуномодулятор.
- Никотинамид, РР. Активно воздействует на метаболизм, суставы, ткани, зубы. Он полезен для контроля уровня холестерина и сахара, устранения депрессии и профилактики заболеваний сердца и сосудов.
В составе также есть различные минеральные вещества:
- Калий. Надежный помощник в борьбе с кардиологическими заболеваниями. Большая его часть накапливается в клетках. Он требуется организму для поддержания нормального водного и кислотно-щелочного баланса, защиты мембран клеток и сокращения мышц.
- Кальций. При его недостатке нарушается свертываемость крови, кости и зубы теряют прочность. Этот элемент выполняет задачи антиоксидантна и абсорбента, выводя из организма токсины.
- Фосфор. В случае его дефицита отмечается повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, слабость мышц.
- Магний. Наряду с калием он защищает сердце от кардиологических заболеваний, укрепляет его мышцу и нормализует кровообращение.
- Натрий. Этот макроэлемент необходим для сохранения в крови оптимального количества кальция. Без него невозможна нормальная работа нервной, пищеварительной и выделительной систем.
- Железо. Важный участник процесса кроветворения, образования гемоглобина и профилактики анемии. С его помощью улучшается состояние ногтей, волос, кожи.
- Селен. В первую очередь действие этого минерального вещества направлено на поддержание здоровья глаз. Ему приписывают очищающие, ощелачивающие, иммуномодулирующие, радиопротекторные свойства.
- Цинк. В нем нуждаются прежде всего клетки, которые при достаточном поступлении этого микроэлемента нормально делятся и живут дольше. Его воздействие благотворно и для кожи, волос, ногтей.
Полезные свойства пальчикового лайма
Учитывая разнообразный состав фрукта, его комплексное воздействие на организм нисколько не удивляет. Он полезен для иммунной, пищеварительной, мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой систем. В нем сочетаются все свойства, нужные для нормальной работы организма — ощелачивающие, очищающие, успокаивающие, тонизирующие, антиоксидантные, регенерирующие, абсорбирующие.
9 полезных качеств пальчикового лайма для человека:
- Укрепление иммунной системы. В составе есть аскорбиновая кислота, а значит, продукт для нее просто необходим. Он позволяет организму оставаться здоровым, несмотря на активность разного рода патогенных бактерий и вирусов. Именно поэтому фрукт будет как никогда полезен зимой, когда большая часть населения страдает от авитаминоза и плохо защищена от вредного воздействия чужеродных микроорганизмов.
- Придание прочности костям и зубам. Лайм действует так в силу содержания в нем фосфора и кальция, которые препятствуют развитию стоматологических и ревматологических заболеваний. Регулярное его употребление сведет на нет вероятность кариеса и остеопороза.
- Очищение организма. Это становится следствием наличия в составе антиоксидантных и абсорбирующих веществ, которые связывают и выводят наружу токсины. С годами они накапливаются в крови, тканях, костях, приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса и повышению риска роста новообразований.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. За это ответственен магний, калий и фосфор, которые также содержатся в пальчиковом лайме. Употребляя его, можно уберечься от инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, аритмии, недостаточности сердца. В итоге его мышца укрепится и кровообращение нормализуется, что защитит сосуды от образования тромбов.
- Профилактика преждевременного старения. Так как пальчиковый лайм является сильным антиоксидантом, то клетки с его помощью будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов. Он противодействует их разрушению и запускает процесс регенерации. В итоге морщины формируются медленнее, да и внутренние органы функционируют уже без сбоев.
- Нормализация работы почек. В этом фрукте содержится натрий, который отвечает за функции данного органа. Его включение в меню будет эффективным для целей профилактики пиелонефрита и во избежание образования солей и песка. В первую очередь на это полезное свойство продукта стоит обратить внимание страдающим от сахарного диабета.
- Забота о глазах. Для их крепкого здоровья необходимо пополнять запасы организма селеном, магнием и фосфором, что как раз и помогает сделать пальчиковый лайм. Введение его в рацион позволяет избежать снижения остроты зрения, тормозит развитие астигматизма, астенопии и других офтальмологических патологий.
- Повышение уровня гемоглобина в крови. Сделать это продукту позволяет наличие в составе железа, которое увеличивает количество кровяных телец и не допускает тем самым появления анемии.
- Улучшение состояния ногтей и кожи. Дерма перестает шелушиться, приобретает здоровый цвет, быстрее восстанавливается после нарушений целостности, ожогов и дерматологических заболеваний. В результате становится легче лечить дерматит, псориаз, экзему, крапивницу. Ногтевые пластины тоже укрепляются, перестают ломаться, проходят белые пятна.
Польза пальчикового лайма особенно огромна для тех, кто страдает от авитаминоза, не употребляет мясо или имеет проблемы с усвоением питательных веществ в связи с гастроэнтерологическими заболеваниями.
Противопоказания и вред пальчикового лайма
Этот фрукт очень сытен, поэтому съесть его много не получится. При злоупотреблении им возможно появление болей и дискомфорта в желудке, расстройство стула, сопровождающееся диареей. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Исключить пальчиковый лайм стоит при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, колита, гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и других проблемах с пищеварением.
Очень аккуратно следует вводить этот фрукт в рацион маленьких детей, беременных и кормящих мам.
Как едят австралийский фингерлайм
Так как едят пальчиковый лайм чаще всего в сыром виде, то его можно подавать к различным алкогольным напиткам — текиле, рому, коньяку, самбуке, джину, ягодным настойкам. Нередко им декорируют тарелки с бутербродами и салатами.
Повара используют этот ингредиент для приготовления соусов, маринадов, фруктовых и овощных салатов, разных напитков. Он идеально подходит для украшения мясных и рыбных блюд, нарезки. Причем в кулинарии актуально использование и цедры, и мякоти плодов, из которых делают пикантные соусы, в особенности чатни, а также джемы, мармелад, освежающие напитки.
Этот вид лайма не «конфликтует» с какими-либо ингредиентами, выгодно оттеняя их вкус. Фрукт может дополнить любые десерты, начиная от пирогов и заканчивая мороженым. Лучше всего есть его сырым, а не обрабатывать термически. Так плоды значительно вкуснее и полезнее.
Приложения
Пальчиковый лайм используется в качестве свежего гарнира и может быть добавлен как в сырые, так и в приготовленные блюда. Лайм можно разрезать пополам, осторожно сжать или зачерпнуть, чтобы извлечь жемчуг, и выложить их на тако, зерновые миски, зеленые салаты и фруктовые салаты. Жемчугом также можно посыпать нарезанный авокадо или дыни с морской солью в качестве свежей закуски. Шеф-повара часто используют лайм для придания яркости и дополнения вкусу морепродуктов, таких как жареный лосось, устрицы, обжаренные гребешки, суши, нигири и севиче. Пекари также предпочитают кислый жемчуг для мармелада и используют его для украшения чизкейков, мороженого, печенья, тортов и слоеного крема. Помимо кулинарии, лайм используется в качестве плавающего гарнира для коктейлей и спиртных напитков, таких как мохито, маргарита, мартини и газированный джин. Пальчиковый лайм хорошо сочетается с фруктами, такими как арбуз, хурма, дыни и авокадо, листовой зеленью, имбирем, сыром фета, рисом, тофу и птицей. Свежий лайм хранится 2-4 недели в полиэтиленовой упаковке и хранится в холодильнике. Их также можно заморозить целиком и хранить в морозильной камере 6-12 месяцев.
Этническая / культурная информация
В Восточной Австралии лайм Finger называют «жемчужинами тропических лесов», поскольку эти тонкие плоды произрастают в тропических лесах Квинсленда и Нового Южного Уэльса. В древние времена коренные народы народов Бунджалунг, Гумбаинггир, Вакка Вакка и Барунггам использовали пальчиковый лайм в качестве лечебного средства для предотвращения болезней и применяли жемчуг местно в качестве антисептика. Эти народы также считали фингер-лайм «кустарником» — дикорастущими фруктами, которые традиционно использовались в качестве основного источника пищи.
География / История
Пальчиковый лайм произрастает в Австралии, особенно в тропических лесах Юго-Восточного Квинсленда и Северного Нового Южного Уэльса. В древние времена маленькие плоды росли естественным образом в дикой природе, но когда пришла европейская колонизация, вырубка лесов для строительства поселений и земледелия почти уничтожила весь вид. Некоторые сорта фингер-лайма выжили на сельскохозяйственных угодьях и в частных владениях, и эти деревья являются источником коммерческих деревьев, используемых в настоящее время в производстве. В 1966 году д-р Джо Ферр пожертвовал бутоны извести Finger из Австралии Калифорнийскому университету в Риверсайде для испытаний подвоя, а позже университет разрешил продавать бутоны для коммерческого производства. Сегодня лайм Finger в основном выращивают в Австралии. Сообщается, что более пятидесяти процентов урожая фингер-лайма в стране экспортируется в Азию и Европу. а оставшаяся половина продается на месте. За пределами Австралии фрукты можно найти на фермерских рынках и в специализированных продуктовых магазинах в некоторых регионах.
В Австралии есть плантации, специально отведенные под выращивание пальчикового лайма на экспорт, их продажа вносит ощутимую долю доходов в казну государства. Также это практикуют в США, где довольно большие площади для этого имеются в штате Калифорния. Вне зависимости от условий произрастания, плоды поспевают к октябрю-январю, именно на этот период и приходится их сбор.
Это растение выращивается так же, как и более привычные для нас цитрусовые. Оно любит тепло и влагу и весьма устойчиво к атакам разных вредителей по типу дрозофилы фруктовой. Учитывая это, нет никакого запрета на завоз пальчикового лайма в другие страны.
Бум на продажу фрукта начался в середине 1990-х, как раз в те годы растение и стали культивировать в коммерческих целях. В Европе и Азии спрос на него не очень велик, здесь его заменяют обычным лаймом, который более доступен, да и стоит не так дорого. Найти эти австралийские плоды можно лишь преимущественно в интернет-магазинах, занимающихся их доставкой под заказ.
Пальчиковый лайм, ботанически классифицируемый как Citrus australasica, представляет собой разновидность микроцитрусов, принадлежащих к семейству Rutaceae. Эти тонкие, напоминающие пальчики плоды прозвали «фруктовой икрой» и пользуются большим спросом во всем мире за их яркий вкус и уникальную консистенцию. Несмотря на недавний рост популярности среди высококлассных шеф-поваров, лайм фингер — древний фрукт, который тысячелетиями использовался в Австралии. Существует более шести генетически разнообразных разновидностей, встречающихся в разных размерах и цветах. В наши дни пальчиковый лайм редко растет естественным путем из-за вырубки лесов в прошлом. Фрукты остаются относительно редкими и выращиваются за счет ограниченного коммерческого производства в субтропических и тропических регионах.
Пальчиковый лайм доступен в течение ограниченного времени с конца лета до начала весны в тропических регионах Австралии и США. При содержании его в домашних условиях в средней полосе России, пальчиковый лайм зацветает с наступлением осени.
Пальчиковый лайм: видео
Вместо послесловия
При выращивании Австралиского Пальчикового Лайма в домашних условиях, можно в течение всего года собирать плоды, наслаждаясь их вкусом и ароматом. Это растение нуждается в особых условиях выращивания, ухаживать за ним легко. Вывод – следует четко соблюдать все моменты посадки и ухода за растением, дабы наслаждаться оригинальным вкусом спелых плодов круглый год.
Сорта с похожими условиями выращивания: