- Предисловие
- Описание растения «Лайм Кафрский»
- Отличительные особенности
- Листва Кафрского лайма
- Крона у Кафрского лайма
- Стебли
- Цветы Кафрского лайма
- Выращивание Кафрского Лайма в домашних условиях
- Как выбрать саженец Кафрского лайма для дома
- Обрезка и формирование кроны Кафрского лайма
- Полив и уход в домашних условиях
- Пересадка растений
- Почва для кафрского лайма
- Опыление
- Способы размножения кафрского лайма
- Выращивание из семян
- Черенкование Кафрского лайма
- Прививка
- Черенкование Кафрского лайма
- Воздушная отводка Кафрского лайма
- Полезные свойства Кафрского Лайма
- Применение в косметологии
- Применение кафрского лайма в восточной медицине
- Применение Кафрского лайма в кулинарии
- Видео про Кафрский Лайм
- Где купить Кафрский Лайм?
- Вместо послесловия
Что за фрукт Кафрский лайм? История происхождения Каффир Лайма, полезные свойства этого цитруса. Можно ли его вырастить Кафрский лайм у себя дома и как ухаживать за ним в домашних условиях условиях. Польза и вред для человека. Использование Кафрского лайма в кулинарии юго-всточной и азиатской кухни.
Предисловие
Кафрский лайм он же Лайм Каффир (Citrus x hystrix) произрастает в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Индия) тут его называют Макрут и на Гавайях где он зовется — Kaffir lime (каффир лайм), это вид лайма с небольшими плодами, покрытыми темно-зеленой бугристой кожурой, относится к ближайшим родственникам Цитрусовых. Но в отличие от апельсина или мандарина его мякоть кислая и несъедобная, поскольку перенасыщена эфирными маслами. К приправам восточной кухни относятся листья и фруктовая цедра. Именно ими активно насыщают различные блюда, именно они прекрасно оттеняют вкус морепродуктов.

Научное название и синонимы : Citrus × hystrix (Sp.) (Подрод Papeda), DC Rutaceae. Различные названия в зависимости от азиатских регионов, где он выращивается: Citrus Hystrix, Combava, Citron combera, Citron ridé, Jeruk purut, Magrood, Kieffer lime ,Kaffir Limette, мakroot, Папеда ежеиглистая, Кафир лайм, Макрут.История возникновения сорта и его названия
Кафрский лайм произрастает в регионах Юго-Восточнной Азии, и в таких странах, как Бирма, Бруней, Камбоджа, Филиппины, Индонезия, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Восточный Тимор и Вьетнам, Индия.

Согласно этимологическому словарю «креольско-французского» словаря Аннегрет Болле, Combava¨ или по-португальски Cumbava¨ — это название на старых морских картах индонезийского острова Сумбава (или Бима), принадлежащего архипелагу Зондские острова в Молуккском море. Мануэль Пиментел говорил о «Сумбаве» в 1762 году, на морском пути из Гоа в Тимор; но Пьер Пуавре всегда упоминает его как «Комбава» в 1797 году. Именно последний, ботаник, страстно любящий хорошую еду, специи и приправы, обнаружил этот маленький цитрусовый фрукт на одноименном острове, прежде чем акклиматизировать его на островах Маврикий в 1767 году. и 1772 г. в его «Домене де Мон-Плезир» в саду «Памплемусс». Он крестит дерево «Лимонеро де Комбава де лас Молукас». и это имя сохраняется в инвентарных списках ботанических садов Молуккских островов и островов Реюньон около 70 лет. В 1812 году в Монпелье, Франция, Агустин Пирам де Декандоль ботаник, описал растение и окрестил его как Citrus hystricx, или колючее лимонное дерево из-за его многочисленных шипов. Образцы были помещены в «Сад растений» в Париже, который, согласно Риссо который в 1822 году, прибыл с острова Тимор. Название Combava используется на португальском, испанском, итальянском и французском языках; Именно для голландцев это растение получит новое название: Lima Kaffir, которое используется в странах центральной и северной Европы; Каффир лайм — «Каффир» по-арабски означает «неверный», что также означает чернокожих в этих регионах; по мнению арабов, это уничижительное употребление.
В своих родных регионах Кафрский Лайм известен под разными именами: Джерук Пурут в Индонезии. jiàn yè chéng (箭 叶 橙) на китайском языке. Кабуяо или кулубот на Филиппинах, где город Кабуяо в провинции Лагуна назван в честь плода. Лимау Пурут в Малайзии. макруд (Magrood) или макрут в Таиланде (название, которое также используется для обозначения апельсина бергамота). Trúc или chanh saca во Вьетнаме.
¨Kaffir Lime ¨ является последним и это английский наименований этого фрукта и датируется 1914. В английском языке журналистики первого рецепт с этим плодом появляется только в 1982 году, в Техасе. Чтобы еще больше усложнить, нынешнее название комбава на южных островах Индийского океана — « Макруто» из Таиланда, вероятно, происходящее от кхмерских этнических групп.
«Каффир» по-арабски означает неверный, от слова «кафара». Англо-индийский словарь Дж. К. Уитворта (1885 г.) утверждает, что этот термин не только применялся мусульманами к неверующим, но «в западной Индии это слово является обычным термином оскорбления». Когда арабские рабы впервые прибыли на восточное побережье Африки, это слово применялось к жителям, и сегодня оно более известно как уничижительный термин, используемый южноафриканскими белыми для чернокожих. Согласно Южноафриканскому английскому словарю (Oxford, 1991), этот «термин неуважения» является «теперь оскорблением, подлежащим судебному преследованию». Индийские мусульмане, вероятно, нашли этот фрукт как импорт из таких стран, как Таиланд и Шри-Ланка, где преобладали буддисты и другие не мусульмане. Из этого индийского использования, предназначенного для передачи экзотического происхождения, термин перешел на английский язык.
Описание растения «Лайм Кафрский»
Кафрский лайм — это колючий кустарник высотой от 2 до 10 метров (обычно не более шести) с ароматными «двойными» листьями отчетливой формы. Эти листья в форме песочных часов состоят из листовой пластинки и уплощенного листоподобного стебля (ее называют черешка). Плоды шершавые, зеленые, созревают до желтых; Он отличается грубым «морщинистым» внешним видом и небольшими размерами, примерно 4-6 см в ширину.
Отличительные особенности
- Двойные темно-зеленые листья.
- Длинные колючки на побегах.
- Пазушные белые соцветия, состоящие из 1- 7 цветов с тонким цитрусовым ароматом.
- Морщинистые грушевидные плоды с бугорками, составляющие от 3,5 до 6 см в диаметре.
- Темно-зеленую толстую кожуру.
- Кислую и горькую зеленоватую мякоть.
Листва Кафрского лайма
Листва каффир лайма имеет очень привлекательный ярко-зеленый цвет на верхней стороне листа и более светлый на нижней стороне. Он имеет интенсивный аромат, так как его листья богаты эфирными маслами (цитронеллаль, цитронеллол, нерол, лимонен). Ветви колючие, поэтому будьте осторожны с этим ароматным цитрусовым. Листочек кафрского лайма состоит из 2х частей и похож на песочные часы.
Крона у Кафрского лайма
Кора дерева имеет очень грубую зернистую текстуру и темно-зеленый цвет. В более холодных регионах этот куст обычно прививают к подвою Понцируса трехлисточкового (Poncirus trifoliata) , однако для правильного развития этого вида требуется жаркий тропический климат.
Его можно выращивать в горшке в закрытом помещении или на балконе, в таких условиях он может вырасти до 1,5-2 метров в высоту.
Стебли
Древесные стебли кафр-лайма густо покрыты блестящими махровыми зелеными листьями.
Цветы Кафрского лайма
Они белые и дают плоды диаметром от 3 до 5 сантиметров.

Фруктовые деревья кафрского лайма не будут цвести и приносить плоды, если они не получают достаточно яркого солнечного света. Вы получите больше цветов, если будете выращивать на открытом воздухе или в солнечном месте летом и осенью. Несколько месяцев теплых солнечных дней с последующей прохладной осенней погодой будут способствовать цветению. Листья Kaffir Lima глянцевые и темно-зеленые, довольно характерные. Листья кафрского лайма выглядят как два соединенных вместе листа, что создает впечатление, будто второй растет на кончике другого.
Hystrix Citrus имеет развитие дерева. Взрослые особи среднего размера, достигают 6 м в высоту. Но в целом их правильно обучают обрезке, чтобы держать их на желаемой высоте. А с этим облегчить сбор плодов и разложить их в садах или в горшках.
Выращивание Кафрского Лайма в домашних условиях
Хоть растение это и очень экзотическое, родом из тропиков, опытному цитрусоводу не составит труда получить эти интересные плоды прямо у себя дома — да, выращивание кафрского лайма в домашних условиях вполне возможно.
Самым лучшим способом приобретения послужит питомник лимонов или частные цветоводы выращивающие эти экзотические цитрусы.
Как выбрать саженец Кафрского лайма для дома
Что бы выбрать подходящее вам растение выбираете проверенные магазины и питомники, а при покупке с рук через доски объявлений, типа авито и тому подобных, будьте очень внимательны, так как продать вам могут вовсе не тот сорт что вы хотели, но узнаете вы об этом только спустя 2-3 года. Что бы не попасть в просак, при покупке с рук, обратите внимание на строение листочков. Деревце отличается от своих цитрусовых собратьев тем что листочки к него 2х составные и образуют с черешком двойной листочек похожий на песочные часы.
Что бы быть на 100% уверенным в покупке Кафрского лайма лучше купить в питомнике, растение всегда поставляется с биркой на котором указан сорт, и руководство по уходу и содержанию.

После приобретения растения не забудьте произвести полный осмотр на предмет вредителей а так же болезней, будьте внимательны, так как чаще всего заносят и болезни и вредителей именно новыми растениями.
- Проверьте крону на наличие сухих, скрученных листьев, поврежденных веточек — их необходимо сразу удалить
- Обработайте мыльным раствором и промойте из душа теплой водой, таким образом что бы вода не попадала в горшок с землей, это послужит для профилактики от появления паутинных клещей и других болезней
- После этого как растение высохнет обработайте его инсектицидом широкого спектра действия — Актарой (инсектицид широкого спектра) или подобным средствами по инструкции.
Обрезка и формирование кроны Кафрского лайма
Обрезайте цитрусовое дерево весной, когда начнутся новые ростки. Обрезка длинных ветвей цитрусовых деревьев способствует появлению новых ветвей чуть ниже среза. Срежьте под углом 45 ° чуть узла листа (где стебель листа прикрепляется к ветке). При обрезке берегитесь шипов. Формирование кроны производится как для всех цитрусовых растений.

Как декоративное растение саженец обрезается до 20 см, но так, чтобы сверху почки остались. Из этих почек вырастут т.н. скелетные побеги. Принято оставлять 4, желательно симметричные и красивые. Эти будущие ветки укорачивают до 25 см, все остальные срезают. Далее из веток 2-го и 3-го порядка формируют крону заранее: второй уровень обрезают до 10 см, а третий – до 5 см. Формирование кроны заканчивается с появлением побегов 4-го порядка – дальше будут только санитарные обрезки: раз в год, весной, надо снимать все больные, желтые, засохшие и поврежденные листья.
Полив и уход в домашних условиях
Как и все цитрусовые Карфский лайм любит влажность, полив и тепло, вода для полива используется теплая отстоенная, полив по степени высыхания почвы, в зимний же период при понижении температуры полив сокращают до двух раз в неделю. Влажность регулируют емкостью с открытой водой, увлажнителем воздуха, или опрыскиванием растений из пульверизатора. Раз в месяц рекомендуется обливать из душа ваше растение — это очистит его листья от пыли, улучшит воздухообмен в листьях, и послужит профилактикой от таких паразитов как паутинный клещ.
Часто проверяйте влажность почвы. Слишком много воды может привести к загниванию корней, в то время как слишком мало воды будет способствовать росту дерева. Лучше всего полить очень хорошо, а затем дать почве немного подсохнуть перед повторным поливом. Регулярно опрыскивайте дерево из пульверизатора с водой, чтобы обеспечить дереву необходимое количество влаги.
Пересадка растений
Саженцу Каффир-лайм в начале горшок меняют ежегодно. По истечении 3 лет – один раз в 2 года. Высаживают в глиняный горшок, имеющий мелкие поры для дыхания корней деревца. Важно предусмотреть дренажную систему, то есть горшок обязательно должен иметь отверстие в нижней части. Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.
Подкормка растения: Каффир-лайм получает ее с марта до осени. Исключение составляют зимние месяцы. Удобрения благотворно влияют:
- на улучшение роста;
- укрепление иммунитета.
Подкармливают его удобрениями для цитрусовых.
Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.
Основные трудности: при выращивании Каффир-лайма связаны с борьбой за его здоровье, на которое покушаются вредные насекомые:
- мучнистый червец;
- паутинный клещ;
- тля;
- щитовка.
Болезнь проявляется комочкам из «ваты», бурыми точками, липким налетом, жучками. Насекомых собирают спиртовыми, масляными или мыльными растворами, применяют инсектициды («Актелика» или «Актара»).
Растению угрожает гоммоз. Ствол покрывается трещинками, откуда течет клейкая жидкость, приводящая дерево к гибели. Причинами заболевания считают:
- полив холодной водой;
- чрезвычайное увлажнение;
- глубокую посадку.
Чтобы спасти лайм, нужно смазать его ствол пастой из купороса или извести, провести дезинфекцию 3-х % раствором купороса.
Не используйте пестициды или химические инсектициды, так как листья используются в кулинарии и в еде.
Почва для кафрского лайма
Для того, чтобы молодые растения хорошо развивались — необходим качественный плодородный грунт.
Сделать его можно самостоятельно.
Пропорции грунта для молодого растения:
- листовая земля – часть
- песок – часть
- перегной – часть
- дерновая земля – две части
Пропорции почвы для взрослого растения:
- листовая земля – часть
- песок – часть
- перегной – часть
- жирная глина – часть
- дерновая земля – три части
При пересадке главное создать все необходимые условия, чтобы растение – взрослое или молодое – смогло адаптироваться быстрее в новой среде.
Выбрать готовую почвосмесь для кафского лайма очень просто. Все, что вам нужно, это почва для цитрусовых, которую можно купить в местном хозяйственном магазине или в садовом центре. Использование садовой почвы или верхнего слоя почвы для садоводства в контейнерах не рекомендуется из-за изменчивого состава почвы. Очень хорошо пропускающая воздух супесчаная почва. Другие типы почв могут содержать различные уровни глины или известняка, что приводит к не эффективному дренажу. Это может привести к плохому росту корней и общему здоровью растений. Используйте стандартную почвенную смесь для вашего контейнерного садоводства с pH 5-6. Содержание и почва для лаймов идентичная как и для лимона Мейера, подробнее прочитайте этой статье.
Помните, что для роста кафр-лайм требуется много света, воды и влаги. Выберите достаточно большое пространство для дерева возле солнечного окна, где оно будет хорошо освещено. Дерево должно быть защищено от обогрева и охлаждающей вентиляции, но при этом иметь хорошую циркуляцию воздуха. В теплую погоду дерево можно поставить на улицу, в хорошую погоду, чтобы наслаждаться солнечным светом.
Опыление
Примите меры к тому, чтобы больше фруктов расцвело. Весна — время, когда у Кафрского лайма больше всего цветов. Но когда растения выращивают в помещении, пчелы и другие насекомые не могут попасть внутрь и опылить их.

Чтобы обеспечить завязку плодов при выращивании растений в помещении, используйте небольшую кисточку, чтобы взять пыльцу с тычинок (мужская часть цветка растения. один цветок и аккуратно посыпьте пестик (женскую часть цветка) в центре другого. В течение нескольких дней пистолет должен начать давать небольшой новый плод.
Способы размножения кафрского лайма
Выращивание из семян
Если вы стали счастливым обладателем плодов Кафрского лайма, вы можете сохранить семена и попробовать их прорастить. Преимущество выращивания из семян – в сохранении деревом признаков сорта, но плодоносить оно начнет на 4-й или 5-й год. Для посева подбирают косточки здоровых плодов, высаживают ростки в смесь из торфа, универсального грунта и песка.
Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. Если вы купили семена Кафрского лайма то перед посадкой из рекомендуется замочить на несколько часов в воде, семена котрые не утонули можно выбросить так как они скорее всего не взойдут.
Семенное размножение селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, данный способ является самым медленным, полученные растения хорошо развиваются и период плодоношения сильно оттянут во времени — на 4-5 лет.
Семенной способ размножения дает самые мощные деревца, у них можно сформировать идеальную крону, так как растение можно формировать с самого «детства«, но они начинают позже плодоносить, чем при черенковании (3-4 года) или воздушных отводах.
С другой стороны, сеянцы Кафрского лайма, выращенные в комнате, значительно лаймы по приспособленности к комнатным условиям купленные растения из питомников. Кроме того, лаймы, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности и условий содержания. Если сеянцы бурно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяется обрезка, но не ухудшаются условия содержания. Сеянцы, давшие обильное цветение и хорошие плоды, могут оказаться перспективным новым сортом комнатных лаймов.
- Выбирайте из плода сформировавшиеся, самые крупные семена, лучше взять несколько, промойте и подсушите семена
- Подготовьте почве — она должна составлять смесь из торфа и песка в соотношении 1:1, с хорошим дренажем
- Семена прикопайте на глубину 1,5 см и расстоянии 3-5 см друг от друга, поддерживайте постоянную влажность почвы, без переливов
- Оптимальной температурой для всходов около 25 ° С.
- Через 10-14 дней вы увидите ростки лайма , выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой
- Доращивание лаймов нужно производить накрыв росток пластиковым прозрачным стаканчиком, что бы влажность была постоянной
- Рекомендуется ежедневно проветривать всходы
- После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности.
- Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке Кафрский лайм должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.

Черенкование Кафрского лайма
Размножение Кафрского лайма в домашних условиях делают методом черенкования. Чтобы вырастить кафр-лайм, удалите все крупные листья вашего черенка, которые могут увеличить потерю влаги, желательно оставить 2-3 крайних листочка. Затем найдите нижний узел и сделайте диагональный разрез чуть ниже него. Окуните открытые концы в гормон укоренения (корневин и ему подобные стимуляторы корнеобразования ). Подготовьте пластиковые стаканчики с влажной почвой и дренажными отверстиями на дне и посадите черенок. Черенок Каффир-лайм, высаживают во влажную смесь торфа и песка.

Проще всего посадить черенок в пластиковый стаканчик и укрыть полиэтиленовым пакетом что бы обеспечить влажность близкую к 100%, как и всем цитрусовым, так же можно использовать пластиковую бутылку 1,5-2л , разрезанную пополам, в нижней часте бутылки сделать обязательно отверстия и заполнить грунтом,а верхней частью закрыть сверху. Проращивание потребует время около одного-двух месяцев. После того как вы заметили появление белых корешков, растение пересаживают в небольшой горшок, желательно если он будет керамический, и меняют примерно его один раз в год на немого больший объем. Цвести и плодоносить каффир-лайм при черенковании начинает через 3 года.
Прививка
Для получения качественного посадочного материала, опытные садоводы применяют прививку черенков сорта Лунарио, срезанных с взрослого растения на подвой, подвой как правило используется от сильных и быстрорастущих сортов, для нашей средней полосы такими будут: макрофилла, сорт юбилейный, сорт новогрузинский, павловский лимон. Такая процедура клонирования позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.
Внимание! Приступать к подобной работе не следует без определенного опыта и тщательно подготовки прививочного материала и инструмента.
Но если все правила соблюдены, грамотно выполненная прививка лайма , это дает массу преимуществ:
- Она помогает значительно приблизить сбор первого урожая с домашнего лайма.
- На ветках комнатного деревца завязываются и зреют качественные сортовые плоды с заведомо известными свойствами, что особенно важно из-за большого количества гибридных растений, не передающих свои свойства потомкам, выращенным из семян.
- Можно привить лайм на дерево культурного апельсина или другого цитрусового растения.

Прививку можно делать только на взрослом растении не мене 2-3 лет, лучшим временем для прививки является весенние месяцы апрель-май, проводить ее можно до августа, чтобы у растения было время для восстановления. Прививка, проведенная пасмурным дождливым днем, лучше приживается. Чем ниже сделана прививка, тем более низкорослым в итоге будет ваш лайм и более удобно его будет формировать в дальнейшем.
Есть два способа прививки Кафрского лайма в домашних условиях:
- Лайм можно привить методом копулировки, используя черенок с плодоносящего дерева.
- На подвой прививается только единичная почка. Этот способ носит название окулировки, и он также применим для домашних цитрусовых культур.
В качестве привоя берут почку или черенок с вызревшего годовалого или двухлетнего побега плодоносящего дерева лайма, в нашем случае исключительно сорта Кафрский лайм.
Прививочный материал срезается непосредственно перед процедурой, требует крайне осторожного отношения и до момента прививки укрывается влажной салфеткой и пленкой.
Подвоем выступают здоровые крепкие деревца лайма или апельсина, начиная от годовалого возраста. Важно, чтобы стволик, или ветка, если прививка лайма делается на взрослое растение, была не тоньше 5–7 мм.

Черенкование Кафрского лайма
Размножение черенками в домашних условиях, второй по простоте способ после размножения семенами, для этого способа черенкования подходит стандартный подход для большинства цитрусовых:
- Отрежьте годовалую веточку длинной 12-15 см
- Удалите все крупные листья вашего черенка, которые могут увеличить потерю влаги, желательно оставить 2-3 крайних листочка.
- Затем найдите нижний узел и сделайте диагональный разрез чуть ниже него под углом примерно в 45° .
- Окуните открытые концы в гормон укоренения (корневин и ему подобные стимуляторы корнеобразования ), либо замочите черенки в растворе того же биостимулятора
- Подготовьте пластиковые стаканчики с влажной почвой и дренажными отверстиями на дне и посадите черенок, высаживают во влажную смесь торфа либо перегноя и песка в соотношении 1:1
- Обязательно сделать «парничок» для укореняемого отростка из пакета, стаканчика, пластиковой бутылки и т.п.
- через 3-4 недели при успешном укоренении, вы увидите белые корешки в стаканчике, после чего «парничок» можно убрать

Воздушная отводка Кафрского лайма
Есть еще один очень хороший и быстрый метод размножения, который также работает на большинстве цитрусовых растений, называется он воздушная отводка, делается так:
- На удобном вам участке делают два кольцевых разреза таким образом что бы снять слой коры шириной примерно 1 см
- поврежденный участок укрывают от света мокрым мхом сфагнумом или влажной землей или торфом, корни начинают энергично расти
- Затем окоренившийся отводок отделяют от маточного растения и высаживают.
- Воздушные отводки применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются. Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года, либо в конце лета из полуодревесневших побегов этого же года.
- Лучшей средой для образования корней служит сфагновый мох: он прекрасно удерживает влагу, хорошо аэрируется, с ним несложно обращаться. На ночь мох замачивают в воде. Затем берут две большие пригоршни мха, слегка отжимают его и скатывают в шар, так что все волокна спутываются. Когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрывают пальцами пополам и этими половинками плотно обжимают участок стебля с кольцом. Затем мох оборачивают квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматывают к стеблю изоляционной лентой.
- Этот метод размножения лучше всего применять, если необходимо отделить от материнского растения значительную часть кроны.

Подробнее о размножении цитрусовых растений воздушными отводками читайте тут…
Полезные свойства Кафрского Лайма

Каффирский лайм используется не только в тайской кухне, но и в натуральной медицине, поскольку он содержит множество органических свойств, необходимых для правильного функционирования вашего тела.Помните, что в нем много питательных веществ.
- Для волос. Как и другие цитрусовые, этот лайм особенно привлекателен в косметической сфере. Среди других преимуществ выделяются его питательные и укрепляющие свойства для волос. Фактически, в Малайзии его традиционно используют в качестве основы для приготовления шампуня.
- Очищение крови. Он служит для очищения крови: масло этого фрукта может помочь вам, если у вас есть заболевание крови, вызванное определенной передачей. Его соединения настолько сильны, что могут убить микробы, обнаруженные в крови. С другой стороны, он выводит токсины из лимфатической системы и печени от любых веществ, вредных для вашего здоровья.
- Пищеварение. Что касается пищеварения, то оно заметно улучшает его: кафр-лайм содержит лимоненол, поэтому он служит для уменьшения воспаления и стимуляции пищеварительной системы. Это особенно важно для людей, страдающих хроническими запорами или несварением желудка. Вы можете принимать настой из его листьев, и он оптимальным образом избавит вас от боли. В то же время это поможет вам улучшить желудочно-кишечные расстройства, такие как рак прямой кишки, геморрой или язва желудка.
- Иммунитет.Он очень помогает иммунной системе: благодаря своим антибактериальным средствам этот фрукт очень эффективен, потому что он служит для стимуляции иммунной системы. Он может помочь вам предотвратить многие заболевания и может применяться местно, тем самым предотвращая инфекции, которые вызывают раны и ожоги на коже из-за сохраняющихся в них микробов.
- Уменьшение воспаления. Он может уменьшить воспаление: поскольку он одновременно является естественным и быстрым лечением у людей, страдающих ревматизмом, артритом или другим заболеванием, связанным с воспалением. Его можно наносить разными способами: в соке или масле на пораженный участок. Заодно приготовьте фрукт в соке или съешьте его.
- Антидепресант. Также, когда вы находитесь в состоянии сильного стресса или страдаете от беспокойства, рекомендуется использовать масло кафр-лайма, оно вам удовлетворительно поможет. Если вы вдохнете его пары, вы почувствуете себя очень расслабленным, потому что это в некотором роде успокоит тело и разум.
- Варикоз. Как прекрасное натуральное масло Комбава обладает флеботоническим и вяжущим действием, может быть полезно при лечении варикозного расширения вен.
Применение в косметологии

- Масло Кафрского лайма действует как натуральное, антисептическое средство, а также подходит для приготовления натуральных очищающих средств для лица для очистки жирной кожи. В качестве рубцового средства, улучшающего капиллярный кровоток и помогающего предотвратить образование целлюлита. Эффективное удаление пятен на коже;
- Использование масла лайма указывает на то, что некоторые из его компонентов обладают меланолитическими антимеланогенными свойствами. Лечение себореи, предотвращение образования рубцов и восстановление ломких ногтей
- Ароматерапия Для лечения бессонницы, нервного напряжения и стресса комбинация ингаляции и процедуры массажа оказалась эффективной.
- Масло Кафрского лайма обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и может использоваться для борьбы с бактериальными и вирусными респираторными инфекциями, а также для лечения местного герпеса. Очень важные противовоспалительные свойства, они полезны для местного лечения артрита, подагры и ревматизма.
- Лечебные свойства кафр-лайма. В народной медицине считается, что сок кифер-лайма способствует здоровью десен и рекомендуется для чистки зубов и десен.
- В эфирные масла в плодах включены в различные бальзамы, и кора является ингредиентом в медицинских тоников , которые , как полагают, хорошо для крови.
- Каффирский лайм также высоко ценится в фитотерапии из-за высокого содержания полезных органических соединений, которые могут положительно влиять на системы организма.
Применение кафрского лайма в восточной медицине
Пищеварительные свойства Что касается пищеварения, то оно заметно улучшает его: кафрский лайм содержит лимоненол, поэтому он помогает уменьшить воспаление и стимулировать пищеварительную систему. Это особенно важно для людей, страдающих хроническими запорами или несварением желудка. Вы можете принимать настой из его листьев, и он оптимальным образом избавит вас от боли. В то же время это поможет вам улучшить желудочно-кишечные расстройства, такие как рак прямой кишки, геморрой или язва желудка.

Кафрский Лайм очень помогает иммунной системе: благодаря своим антибактериальным агентам этот фрукт очень эффективен, потому что он служит для стимуляции иммунной системы . Он может помочь вам предотвратить многие заболевания и может применяться местно, тем самым предотвращая инфекции, которые вызывают раны и ожоги на коже из-за сохраняющихся в них микробов.
Кафрский Лайм может уменьшить воспаления: поскольку он одновременно является естественным и быстрым лечением у людей, страдающих ревматизмом, артритом или другим заболеванием, связанным с воспалением. Его можно наносить разными способами: в соке или масле на пораженный участок. Заодно приготовьте фрукт в соке или съешьте его.
Наиболее важные преимущества для здоровья кафрского лайма включают его способность укреплять здоровье полости рта, выводить токсины из крови, улучшать здоровье кожи, улучшать пищеварение, предотвращать появление насекомых, уменьшать воспаление, поддерживать иммунную систему, уменьшать стресс и улучшать здоровье волос.
Применение Кафрского лайма в кулинарии
Это ингредиент, широко используемый в кухнях Таиланда, Вьетнама и других регионов Юго-Восточной Азии, а также на острове Реюньон и на Мадагаскаре.
Масло, листья, фрукты и кожура кафр-лайма используются для разных целей. Вы часто найдете кафр-лайм, который используют в супах и соусах, таких как суп Том Ям, особенно листья, которые часто используются в тайской кухне. Однако листья и кожура настолько сильны, что часто могут подавлять вкус блюда.
Этот сильный вкус обусловлен высокой концентрацией алкалоидов, цитронеллола, лимонена, нерола и других органических соединений в кафр-лайме. Они не только обладают уникальным ароматом и вкусом, но и обладают широким спектром преимуществ для здоровья. Масло, извлекаемое из листьев, а также самих листьев обычно используется в лечебных целях.
Фрукт Кафский лайм используется для ароматизации напитков и коктейлей. Листья входят во многие рецепты карри, супов, рагу, жаркое, рисовые рецепты, рыбу и морепродукты, при этом они придают очень интенсивный аромат. Кроме того, это очень важный ингредиент при приготовлении паст карри.
- листья являются наиболее часто используемой частью растения, свежими, сушеными или замороженными
- Листья широко используются в тайской и лаосской кухне (для таких блюд, как том-ям) и камбоджийской кухне (для базовой пасты «круенг»).
- Листья кафрского лаймаиспользуются во вьетнамской кухне для придания аромата блюдам из курицы и для уменьшения резкого запаха при приготовлении улиток на пару.
- Листья используются в индонезийской кухне (особенно в балийской и яванской кухне) для таких продуктов, как сото-аям, а также в сочетании с индонезийским лавровым листом для курицы и рыбы. Они также встречаются в малазийской и бирманской кухнях. Он широко используется в южно-индийской кухне.
- Цедра обычно используется в пасте лаосского и тайского карри, придавая ей вяжущий и ароматный вкус.
- Цедра плода, используется в креольской кухне для придания аромата настоянному на ней рому и овощам на Маврикии, Реюньоне и Мадагаскаре. В Камбодже все фрукты кристаллизуют / засахаривают для употребления в пищу.
В случае использования фруктов, мы должны стараться (как и остальные цитрусовые) тщательно очистить кожуру, чтобы не допустить попадания в них белого, поскольку он очень горький. Зеленую кожицу фрукта можно добавить, измельчив ее в различных соусах и приправах или добавив в бульоны и супы.
Специалисты подчеркивают, что кафрский лайм особенно богат алкалоидами. Это принесет пользу организму, очистив кровь, улучшив пищеварение и укрепив иммунную систему. Он также поражает своим противовоспалительным потенциалом.
Видео про Кафрский Лайм
Где купить Кафрский Лайм?
Купить кафрский лайм — столь экзотический фрукт в свежем виде,можно в специализированных интернет магазинах, так же в продаже можно купить и сушеные листья Кафрского лайма, стоят они примерно 100 рублей за 20 граммов.

Вместо послесловия
Кафрский лайм — экзотический, но доступный для любого Россиянина фрукт, заказывайте это интересное и полезное цитрусовое растение в питомниках и у местных цитрусоводов. Растите у себя дома, справится с этим каждый кто когда-либо пробовал вырастить лимон у себя дома, и каждый опытный цветовод! Используйте листья и кожуру этого ароматного и полезного фрукта для приготовления вкуснейших таиландских и азиатских блюд! Радуйте своих близкий удивительными ароматами.