Бергамот — выращивание в домашних условиях, 6 правил ухода за бергамотом

Бергамоты

Бергамот (Citrus Bergamia) – это вечнозеленое цитрусовое растение, семейства рутовых, достигающее в высоту более 8 метров. Бергамот выращивают в Индии, Китае, Америке и на юге Европы. Кстати из Европы и пошло название Бергамот — в честь небольшого городка Бергамо на Юге Италии, где его еще называют «Бергамский апельсин»

Запах бергамота

Запах бергамота многим известен по запаху «чая с бергамотом» и по аромату бергамотового масла, которое часто используется в косметологии и арома-термотерапии. Дело в том, что в период цветения от всего дерева и от цветов исходит сильный запах, который держится все время пока не подрастут плоды. Из кожуры плодов бергамота и цветов изготавливают эфирные масла, для косметологии, медицины, кулинарии. А сами плоды бергамота многие годы применяют в качестве мочегонного средства а так же для борьбы с глистами.

Вот так выглядят плоды Бергамота (Citrus Bergamia)
Вот так выглядят спелые плоды Бергамота (Citrus Bergamia)


Чай с бергамотом – это сочетание купажа чайных листочков и бергамотового масла либо цедры бергамота. В качестве основного продукта применяются разные виды чайных листьев – цейлонские, китайские или индийские.

Как выглядит бергамот, 8 фото

фото как выглядит бергамот, незрелые плоды бергамота, ароматные плоды бергамота
Недозрелые плоды Бергамота на фото

Многие люди не знают как выглядит бергамот, а ресурсы показывают не верное фото бергамота, очень часто его представляют как Кафрский лайм, ниже на фото.

На фото кафрский лайм, а не бергамот
Не путайте это НЕ БЕРГАМОТ — это Кафрский лайм

Ботаническое получение Бергамота не определено. По мнению ботаника Шапо (1962), это мог быть спонтанный гибрид горького апельсина и лайма, появившийся в Калабрии между 14 и 16 веками. Другие авторы считают, что бергамот — это спонтанный гибрид горького апельсина и лимона, а третьи утверждают, что это мутация горького апельсина.
Развитие культивирования бергамота связано с изобретением одеколона в Германии итальянцем Джованни Паоло Феминисом, который запатентовал его примерно в 1700 году. Основу аромата составляло масло, полученное из кожуры бергамота.

Бергамот (соцветия плоды листья)
Бергамот (соцветия плоды листья)

Описание Бергамота

Дерево достигает 10 метров высоты в открытом грунте, в домашних условиях вырастает до 1,5 — 1,8 м, ветки очень хрупкие, листочки овальной формы, темно-зеленого цвета, с глянцевой верхней частью листа. Цветы имеют очень сильный запах, цветут в течении всей весны. Плоды начинают появляться осенью и бывают как круглой так и грушевидной формы, форма зависит от стадии созревания, чем более спелый бергамот тем более он становится похож на грушу, ее еще называют «Княжеская груша», но не все сорта бергамота грушевидны, есть и круглые как апельсин. Стоит немножко потереть плод и вы почуете тот всем известный запах Бергамота. В разрезанном виде этот цитрус напоминает лимон, кожура тонкая, мякоть горьковато-кислая на вкус.


Кожура бергамота содержит ценные эфирные масла, используемые в парфюмерной и косметической промышленности, а также в традиционной и народной медицине. Растительное масло содержит бергаптен, лимонен, терпинеол, нерол, эфир линалилацетат.

как выглядит бергамот сорта Фантастико
Фото бергамота сорта Фантастико

Выращивание и уход за Бергамотом дома (6 основных правил)

Уход тот же, что и за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, бергамот менее требователен к почве и более засухоустойчив. 


Выращивание в доме возможно, требует внимания как большинство цитрусовых в доме —

  1. Сильное освещение, старайтесь расположить растение на самом ярком участке в комнате, в летнюю жару необходимо притенять, что бы избежать ожогов. Если есть возможность выносите на лето на улицу. В осенние и зимние месяцы требуется подсветка фитолампами.
  2. Температура. Для цветения и завязи плодов оптимальной является температура + 15-18ºС. Желательна холодная зимовка (её любят практически все цитрусовые), с температурой не выше +12ºС.
    Бергамот теплолюбивое растение и требует весной и летом температуру в районе 18-27C, это необходимо для хорошего цветения и плодоношения.
  3. Высока влажность в помещении, 80-85%, так же рекомендуется опрыскивание как и всем лимонам. Вода должна быть мягкой и отфильтрованной иначе на листиках будет белый налет. Полив летом обильный, зимой умеренный и только тёплой водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Любит частое опрыскивание кроны, тёплый душ.
  4. Удобрения необходимы в период активного роста бергамота начиная с самого начала весны, как правило используются комплексные жидкие удобрения для цитрусовых. С февраля начинается интенсивный рост, требуются еженедельные подкормки жидкими минеральными или органическими удобрениями до самой осени.
  5. Грунт должен быть качественный и питательный, лучше использовать покупной готовый грунт для лимонов, и добавить в него глины. Если вы делаете самостоятельно грунт, то он должен состоять из двух частей плодородной земли, и в равных частях листовой перегной и песок и торф. Для молодых растений следует взять более лёгкую, а для крупных — более тяжёлую почву. Для бергамотов рекомендуется смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли с  крупнозернистым песком.
  6. Требует формирования кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. 
Как выглядит Бергамот?
Так выглядит Бергамот в разрезе

Уход за Бергамотом в домашних условиях. Как ухаживать за этим цитрусом, виды на урожай.

Хорошо плодоносить саженцы Бергамота начинают на 3-4-й год, при правильном уходе. Плоды невелики, округлой формы, до 150 г. весом. Спелые фрукты внешне на лимон не похожи – скорее, на желтый мандарин или мини-апельсин. Кожица тонкая, гладкая, приятно пахнет. Мякоть тоже желтая, с характерным вкусом – на лимон совсем непохожим: кислоты мало, фрукт сладкий, чувствуется привкус апельсина. Косточек мало – обычно всего несколько шт. в одном фрукте.Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Без регулярного и качественного ухода растение превратиться в декоративное деревце, а не плодоносящий и цветущий благоухающий цитрус;

Лимонное дерево поливают нечасто, но тщательно, а в жаркое лето — ежедневно. Перед поливом пощупайте верхний слой почвы — он должен полностью высохнуть на 2-3 сантиметра. Раньше садовникам советовали поливать лимонные деревья водой с низким содержанием извести, но теперь мы знаем, что этот цитрусовый имеет высокую потребность в кальции. Поэтому правильным выбором будет жесткая известковая водопроводная вода. После полива убедитесь, что растения не стоят в воде. Переувлажнение приводит к потере листьев и гибели побегов.

Почва / Субстрат

Цитрусовые деревья Бергамота хорошо растут на суглинистых и глинистых почвах, в теплом климате субтропиков, характеризующимся высокой влажностью воздуха из-за частых и обильных осадков. В оранжереях используют специализированный грунт для цитрусовых, который можно приобрести в специализированных магазинах, ведь он подготовлен согласно всем требованиям и технологиям.

Грунт для цитрусовых - хорошо подходит и для сорта Лунарио
Грунт для цитрусовых — хорошо подходит и для Бергамота

Для того, чтобы молодые растения хорошо развивались — необходим качественный плодородный грунт.

Сделать его можно и самостоятельно.

Пропорции грунта для молодого растения:

  • листовая земля – часть
  • песок – часть
  • перегной – часть
  • дерновая земля – две части

Пропорции почвы для взрослого растения:

  • листовая земля – часть
  • песок – часть
  • перегной – часть
  • жирная глина – часть
  • дерновая земля – три части

Взрослое дерево Бергамота высаживают в качественную горшечную почву без торфа или специальную почву для цитрусовых. Он имеет особенно высокое содержание гумуса и проницаемость, что принесет пользу лимонному дереву.

Формирование кроны Бергамота

Итак, после того как ваше растение получило свое место под солнцем, получило качественную плодородную землю и удобрения, оно начнет активно расти, цвести и плодоносить. В это время при желании сформировать деревце «под себя», так как лимон этот быстрорастущий без формировки он скоро станет некрасивый, ветви начнут тянуться в разные стороны, форма станет ассиметричной.

Бергамот - выращивание в домашних условиях, 6 правил ухода за бергамотом
Формирование кроны у Бергамота

Как декоративное растение саженец обрезается до 20 см, но так, чтобы сверху почки остались. Из этих почек вырастут скелетные побеги. Принято оставлять 4, желательно симметричные и красивые. Эти будущие ветки укорачивают до 25 см, все остальные срезают. Далее из веток 2-го и 3-го порядка формируют крону заранее: второй уровень обрезают до 10 см, а третий – до 5 см. Формирование кроны заканчивается с появлением побегов 4-го порядка – дальше будут только санитарные обрезки: раз в год, весной, надо снимать все больные, желтые, засохшие и поврежденные листья.

Лимон Мейера - описание, уход и содержание в домашних условиях
Формирование кроны у цитрусов

Лимонное дерево разрастается по мере роста, как и все виды цитрусовых, а это означает, что оно не образует привлекательной кроны само по себе. Чтобы придать ему форму, вам нужно регулярно обрезать лимонное дерево. К счастью,Бергамот , очень хорошо переносит обрезку. Цитрусовый Бергамот переносит обрезку круглый год, но масштабную обрезку следует отложить на конец февраля. Чтобы сформировать ровную крону, вам придется превратить толстую центральную ветку в главную ветку. Закрепите это на коле, чтобы действовать как своего рода центральный лидер. Все остальные центральные ветви должны быть полностью удалены, кроме трех из четырех вокруг центрального лидера. Внешние боковые побеги следует укоротить и, возможно, направить в нужное положение с помощью проволоки или шпагата, чтобы создать привлекательную корону.

Если крона деформируется, время от времени удаляя любые длинные или размашистые ветви, которые могут пересекаться или переплетаться, такого быть не должно, так же удалите все веточки которые начинают расти во внутрь деревца, от них не будет ни какого толка. Всегда срезайте ветку целиком, чтобы внутрь кроны попадало достаточно света. Ветви, которые дали плод, следует сокращать примерно наполовину каждый год. Это создаст свежие плодоносящие ветви. Всегда срезайте немного выше бутонов или листьев под углом к ​​направлению роста. Если лимонное дерево переросло и осталось только несколько листьев, его можно уменьшить до 20 сантиметров. Когда растение начинает сильно расти, вы можете применить описанную выше технику развития кроны. Ветви, растущие под местом прививки, называют присосками. Они снимаются прямо у основания.

При обрезке цитрусовых, таких как Бергамот, вы должны обрезать внешние ветви чуть выше листовой почки или боковой ветви примерно на треть ее длины. Если срезать ниже, придется дольше ждать новых цветов и фруктов.

Как видите выращивание Бергамота в домашних условиях не такая уж сложная задача, даже для начинающего цитрусовода.

Как размножить Бергамот в домашних условиях?

Бергамот хорошо размножается всеми доступными способами — из семян, черенкованием, прививкой на подвой и воздушными отводами. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Размножение семенами

Семенное размножение Бергамот селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, данный способ является самым медленным, полученные растения хорошо развиваются и период плодоношения сильно оттянут во времени 3-4 года.

Семенной способ размножения дает самые мощные деревца, у них можно сформировать идеальную крону, так как растение можно формировать с самого «детства«, но они начинают позже плодоносить, чем при черенковании (3-4 года) или воздушных отводах.

Лимон лунарио из семян
Вырастить Бергамот можно взяв семена с плода, например у ваших знакомых.

С другой стороны, сеянцы Бергамота, выращенные в комнате, значительно превосходят по приспособленности к комнатным условиям купленные растения из питомников. Кроме того, лимоны, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности и условий содержания. Если сеянцы бурно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяется обрезка, но не ухудшаются условия содержания. Сеянцы, давшие обильное цветение и хорошие плоды, могут оказаться перспективным новым сортом комнатных лимонов.

  • Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, самые крупные семена, лучше взять несколько, промойте и подсушите семена
  • Подготовьте почве — она должна составлять смесь из торфа и песка в соотношении 1:1, с хорошим дренажем
  • Семена прикопайте на глубину 1 см и расстоянии 3-5 см друг от друга, поддерживайте постоянную влажность почвы, без переливов
  • Оптимальной температурой для всходов около 20 ° С.
  • Через 10-14 дней вы увидите ростки лимона, выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой
  • Доращивание лимончиков нужно производить накрыв росток пластиковым прозрачным стаканчиком, что бы влажность была постоянной
  • Рекомендуется ежедневно проветривать всходы
  • После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности.
  • Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.

Прививка Бергамота

Для получения качественного посадочного материала, опытные садоводы применяют прививку черенков Бергамота, срезанных с взрослого растения на подвой, подвой как правило используется от сильных и быстрорастущих сортов, для нашей средней полосы такими будут: макрофилла, сорт юбилейный, сорт новогрузинский, павловский лимон. Такая процедура клонирования позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.

Внимание! Приступать к подобной работе не следует без определенного опыта и тщательно подготовки прививочного материала и инструмента.

Но если все правила соблюдены, грамотно выполненная прививка лимона дает массу преимуществ:

  1. Она помогает значительно приблизить сбор первого урожая с домашнего лимона.
  2. На ветках комнатного деревца завязываются и зреют качественные сортовые плоды с заведомо известными свойствами, что особенно важно из-за большого количества гибридных растений, не передающих свои свойства потомкам, выращенным из семян.
  3. Можно привить лимон на дерево культурного апельсина или другого цитрусового растения.
Прививка Бергамота на подвой лимона
Привитый павловский лимон на юбилейный, так же прививается и беграмот

Прививку можно делать только на взрослом растении не мене 2-3 лет, лучшим временем для прививки является весенние месяцы апрель-май, проводить ее можно до августа, чтобы у растения было время для восстановления. Прививка, проведенная пасмурным дождливым днем, лучше приживается. Чем ниже сделана прививка, тем более низкорослым в итоге будет лимон и более удобно его будет формировать в дальнейшем.

Есть два способа прививки лимона в домашних условиях:

  1. Бергамот можно привить методом копулировки, используя черенок с плодоносящего дерева.
  2. На подвой прививается только единичная почка. Этот способ носит название окулировки, и он также применим для домашних цитрусовых культур.

В качестве привоя берут почку или черенок с вызревшего годовалого или двухлетнего побега плодоносящего дерева лимона, в нашем случае исключительно Бергамота.

Прививочный материал срезается непосредственно перед процедурой, требует крайне осторожного отношения и до момента прививки укрывается влажной салфеткой и пленкой.

Подвоем выступают здоровые крепкие деревца лимона или апельсина, начиная от годовалого возраста. Важно, чтобы стволик, или ветка, если прививка лимона делается на взрослое растение, была не тоньше 5–7 мм.

Окулировка одной почки на подвой лимона в домашних условиях
Окулировка одной почки на подвой в домашних условиях

Черенкование Бергамота

Размножение черенками в домашних условиях, второй по простоте способ после размножения семенами, для этого способа черенкования подходит стандартный подход для большинства цитрусовых:

Кафрский лайм - полезный экзотический фрукт.
Черенкование цитрусовых

Как вырастить Бергамот из черенка?

Если вам удалось добыть черенок Бергамота и у вас есть большое желание его вырастить у себя дома то вот что нужно сделать:

  • Отрежьте годовалую веточку длинной 12-15 см, оставьте на черенке 2-3 листочка крайних листочка, помните что у всех цитрусовых растений в листьях находятся запасы питательных веществ.
  • Удалите все крупные листья вашего черенка, которые могут увеличить потерю влаги, желательно оставить 2-3 крайних листочка. 
  • Затем найдите нижний узел и сделайте диагональный разрез чуть ниже него под углом примерно в 45° .
  • Окуните открытые концы в гормон укоренения (корневин и ему подобные стимуляторы корнеобразования ), либо замочите черенок в воде, а лучше растворе корневина, или другого препарата для корнеобразования, и оставьте в этом растворе на 2-3 часа (время замачивания черенков обычно указывают на упаковке стимулирующего препарата)
  • Подготовьте субстрат для посадки — это может быть как грунт для рассады, готовая смесь для лимонов или самостоятельно приготовленная почвосмесь с преобладанием песка
  • Подготовьте пластиковые стаканчики с влажной почвой и дренажными отверстиями на дне и посадите черенок, высаживают во влажную смесь торфа либо перегноя и песка в соотношении 1:1
  • Поместите ваш черенок в землю на глубину 5-7 см, удобно сажать в одноразовый пластиковый стаканчик наполовину заполненный землей
  • Обязательно сделать «парничок» для укореняемого отростка из пакета, стаканчика, пластиковой бутылки и т.п.
  • Поставьте саженец в светлое теплое место, проверяйте время от время влажность субстрата, в течении 15-30 дней вы увидите белые корешки в стакане, значит укрытие можно будет убрать и позволить развиваться растению самостоятельно.
Появление корешков у отростков лимона при черенковании
Появление корешков у отростков лимона при черенковании

Воздушная отводка Бергамота

Есть еще один очень хороший и быстрый метод размножения, который также работает на большинстве цитрусовых растений, называется он воздушная отводка, делается так:

  • На удобном вам участке делают два кольцевых разреза таким образом что бы снять слой коры шириной примерно 1 см
  • поврежденный участок укрывают от света мокрым мхом сфагнумом или влажной землей или торфом, корни начинают энергично расти
  • Затем окоренившийся отводок отделяют от маточного растения и высаживают.
  • Воздушные отводки применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются. Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года, либо в конце лета из полуодревесневших побегов этого же года.
  • Лучшей средой для образования корней служит сфагновый мох: он прекрасно удерживает влагу, хорошо аэрируется, с ним несложно обращаться. На ночь мох замачивают в воде. Затем берут две большие пригоршни мха, слегка отжимают его и скатывают в шар, так что все волокна спутываются. Когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрывают пальцами пополам и этими половинками плотно обжимают участок стебля с кольцом. Затем мох оборачивают квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматывают к стеблю изоляционной лентой.
  • Этот метод размножения лучше всего применять, если необходимо отделить от материнского растения значительную часть кроны.
Размножение лайма воздушной отводкой
Размножение цитрусовых воздушной отводкой

Подробнее о размножении цитрусовых растений воздушными отводками читайте тут…

Бергамот - выращивание в домашних условиях, 6 правил ухода за бергамотом


Бергамот — самое душистое и благодарное растение, хорошо подходящее для домашнего цитрусоводства! В отличие от большинства собратьев, ему не нужен зимний период покоя, если только вы сможете его дополнительно досвечивать его в это время. При правильном уходе всегда будет удивлять хозяев и гостей ароматными цветами и плодами, уютно соседствующими на тёмно-зелёной кроне. Пейте чай со своим бергамотом — будьте здоровы!

Есть еще однин очень популярный сорт лимона для домашнего выращивания — сорт Лунарио

Если вы заметили что лимон начал сбрасывать листья или листья на Бергамоте начали желтеть — прочитайте статью — почему желтеют листья у лимона


В современной Италии бергамот выращивают в Калабрии и Сецилии.


У довольно сильнорослого дерева крупные заостренные листья с узкокрылым черешком. Цветет только весной. Плоды среднего размера округлые и грушевидной или круглой формы с остатками на вершине. Желтая цедра богата эфирным маслом и имеет ярко выраженный аромат. Мякоть желто-зеленая, горьковатая, очень кислая.
Наиболее распространены сорта Фемминелло, Кастаньяро и Фантастико.

Существует несколько групп бергамотов: Мелароза (Melarosa), Торулоза (Torulosa, Striata), Пиккола (Piccola, Petit) и Обычный Бергамот (Common Bergamot). В состав последнего входят 3 основных промышленных сорта: Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто или Фантастико (Inserto, Fantastico — является гибридом Фемминелло и Кастаньяро).

Деревья «Кастаньяро» больше по размеру, чем «Фемминелло», но менее урожайные и нерегулярные в плане плодоношения. У плодов «Кастаньяро» менее ароматные эфирные масла, более грубая поверхность кожуры (порой она бывает слегка ребристой).

Плоды Меларозы от приплюснутых до шарообразных, иногда с маленьким заостренным соском.

Эфирное масло бергамота

Эфирное масло извлекается из морщинистой кожи и дает очень приятный аромат, который широко используется в натуральной парфюмерии, поскольку оно усиливает и гармонизирует аромат смеси ингредиентов.

Полезные свойства эфирного масла Бергамота

Рассмотрим бергамот польза и вред его на организм человека, вот основные показания этого эфирного масла для здоровья:

  1. Уменьшает беспокойство, хороший антидепрессант. Активные компоненты бергамота действуют при тревоге и стрессе. В исследовании , проведенном в Университете Киото (Япония), исследователи обнаружили, что эфирное масло бергамота быстро и эффективно снимает симптомы тревоги. Также уменьшилось чувство усталости.
  2. Укрепляет кости. Согласно исследованию, проведенному доктором Симоне Перна из Университета Бахрейна, опубликованному Food Science & Nutrition, экстракт бергамота способствует фиксации минералов в костях .
  3. Снимает депрессию. Исследования опубликованы в медицинском журнале Current Drug Targets обнаружили , что бергамот, как лаванды и лимона, были эффективны при лечении депрессии. В этом исследовании ученые объясняют, что масла стимулируют сбалансированное производство нейротрансмиттеров дофамина и серотонина в мозге.
  4. Улучшает настроение. В целом эфирные масла, классифицируемые как стимуляторы, улучшают настроение и повышают уровень энергии. Большинство цитрусовых масел считаются стимуляторами. Недавнее исследование показало, что бергамот защищает нейроны от некоторых токсичных веществ.
  5. Средство от боли. Исследования опубликованы в журнале Мини Обзоры в медицинской химии установлено , что бергамот полезно применять от боли из — за соединения в нем под названием бета-кариофиллен (BCP), который похож на каннабиноиды конопли. Но в отличие от THC в каннабисе, BCP в бергамоте не имеет психоактивных веществ.
  6. Восстанавливает коллаген кожи. Не нужно прибегать к чрезвычайно дорогой косметике, которая зачастую содержит больше токсичных, чем полезных элементов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food Science & Nutrition, эфирное масло бергамота значительно поддерживает регенерацию коллагена в коже. Коллаген — это белок, который входит в структуру кожи, а также сухожилий и связок. С годами наша способность вырабатывать его уменьшается, кожа теряет эластичность, становится сухой, появляются морщины и другие изменения.
  7. Регулирует артериальное давление. Есть еще одно показание к маслу бергамота. Согласно исследованию доктора Симоне Перне, нанесение разбавленного масла на кожу способно снизить кровяное давление (как высокое, так и низкое).

Как использовать масло бергамота

Есть много способов использовать эфирные масла. Есть диффузоры в среде чистого масла или разбавленного водой. Вы можете смешать их с водой и распылить в воздухе. Или смешайте их с эфирным маслом и нанесите на кожу массажем. Некоторые даже можно принимать внутрь в очень малых количествах (только те, которые производитель указывает, что их можно принимать внутрь, и указывает дозу).

Независимо от способа применения, очень важно по возможности выбирать только чистые эфирные масла органического производства. Масла, не соответствующие этим характеристикам, могут быть смешаны с синтетическими маслами и отдушками или загрязнены токсичными пестицидами.

Меры предосторожности

Масло бергамота довольно безопасно, не очень аллергенно, но перед нанесением его на большой участок тела разведите несколько капель базового масла и нанесите его на небольшой участок с внутренней стороны предплечья.

У некоторых людей масло бергамота может сделать кожу более чувствительной к солнцу. Желательно не подвергать обработанный участок воздействию солнца в течение 3-4 часов.

С другой стороны, продолжающееся лечение не должно заменять терапию эфирными маслами без наблюдения врача. Эфирные масла могут быть эффективным дополнительным лечением.

Некоторые исследования предупреждают, что его нельзя применять детям или беременным женщинам.

Применение бергамота в народной медицине

Народная медицина рекомендует использовать бергамот как успокаивающее средство, а также как средство, снимающее спазмы и расширяющее сосуды. Настои применяют при нарушениях пищеварения, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях носоглотки, горла и полости рта. Отвар на основе кожуры бергамота используется в ароматерапии и заваривается как чай.

Он используется как наружное средство для лечения различных кожных воспалений и инфекций, а также как охлаждающее и успокаивающее средство для снятия стрессовых состояний чувствительной кожи. Бергамот — хорошее противопаразитарное и глистогонное средство, помогающее также при многих грибковых заболеваниях. Из сырья растения готовят препараты от витилиго (белые пятна на коже) и алопеции (облысения).

Применение бергамота в кулинарии

В кулинарии бергамот используют для ароматизации различных блюд, десертов, сладостей, муссов, коктейлей, ликеров и т. д. Из него делают знаменитый ароматный чай Эрл Грей.

Видео о Бергамоте сорта Фантастико

Оцените статью
Лимон Лэнд
Добавить комментарий